Садоводы часто называют рыхление "сухим поливом". Цель этой процедуры – удержать влагу в земле, насытить корни растений кислородом и создать препятствие для роста сорняков.
Рыхление почвы проводят, чтобы решить такие проблемы, как:
аэрация почвы – благодаря механическому воздействию разрушается плотная корка и кислород поступает к корням растений;
удаление сорняков – в процессе возделывания почвы уничтожается ненужная растительность;
удержание влаги – при рыхлении образуется небольшая прослойка воздуха между отдельными частицами почвы, которая препятствует быстрому испарению влаги;
улучшение механического состава почвы – снимается корка почвы, разбиваются крупные комки земли, удаляются камни и различный мусор;
борьба с вредителями – рыхление позволяет предотвратить поражение растений вредителями, обитающими в поверхностных слоях почвы.
Для рыхления применяют следующие инструменты:
мотыга,
тяпка,
грабли,
лопата,
вилки садовые,
культиватор,
плоскорез.
Для обработки почвы применяют и другие приспособления. Здесь все зависит от своевременности и цели применения каждого из них. А также от индивидуальных предпочтений дачника.
Сроки и частота обработок зависят от нескольких факторов:
состава грунта – на тяжелых глинистых и суглинистых почвах рыхление проводят в 3-4 раза чаще, чем на легких песчаных и супесчаных землях. Там корни получают большее количество кислорода. А вот на тяжелых почвах после дождя или полива образуется плотная корка и доступ кислорода к корневой системе прекращается;
частоты и интенсивности осадков – манипуляции рекомендуют проводить перед поливом или дождем и сразу после него. Так влага на взрыхленной почве быстро впитается и напитает корневую систему. А рыхление после дождя предотвратит образование грубой корки;
этапа развития растения – некоторые культуры в начале вегетации рыхлят неглубоко и нечасто, а по мере развития увеличивают частоту и глубину обработок или наоборот;
наличия мульчирующего слоя – если уложена мульча, то количество рыхлений сводится к минимуму.
К рыхлению приступают, как только земля слегка подсохнет и перестанет липнуть на лезвие мотыги.
Если вовремя провести процедуру не получилось и на грядках образовалась плотная корка, разбейте ее граблями или культиватором. Но следите, чтобы не повредить нежные посадки.
В сухое жаркое лето бывалые дачники не рекомендуют лишний раз рыхлить землю. Это связано с тем, что растения, если их нечаянно чуть-чуть травмировать, в сухой земле сразу же начнут увядать. Во влажной почве с ними ничего не произойдет, они продолжат расти.
Глубина рыхления грунта на грядке и в саду зависит от размеров корневой системы растения и ее расположения. Для каждой культуры она индивидуальна. И при этом отличается на различных этапах вегетации.
Весной проводят более глубокое рыхление, а в летнее время рыхлят поверхностно, чтобы не иссушать землю.
Картофель:
Первое рыхление проводят после появление картофельных всходов. В это время достаточно сделать 1-2 рыхления на глубину 2-3 см, почву вокруг молодых ростков достаточно прополоть.
Междурядья обрабатывают на глубину 6-10 см.
Когда растения достигнут высоты 13-15 см, их окучивают до образования холмика.
Через две недели, в период активного роста ботвы, рыхление и окучивание повторяют.
Томаты:
Первое рыхление междурядий проводят после того, как рассада хорошо приживется после высадки в грунт, через 10-15 дней. Почву на томатных грядках обрабатывают на глубину 8-12 см. Вокруг кустов допустимо только поверхностное рыхление.
В дальнейшем работы выполняют каждые 2-3 недели, сначала на глубину 8-10 см, а затем 5-7 см.
Всего за сезон проводят 3-4 такие обработки почвы.
Когда растения разрастутся, рыхление совмещают с окучиванием, которое не позволяет корням оголяться.
Перец, баклажаны:
Баклажаны и перец аккуратно рыхлят сначала на 10-12 см, затем глубину уменьшают до 6-8 см.
Всего за сезон проводят 5-6 рыхлений по мере уплотнения почвы.
Огурцы:
Корневая система огурцов располагается близко к поверхности, поэтому во время работы нужно быть особенно осторожным, чтобы ее не повредить.
Грядки с огурцами обрабатывают на глубину 2-3 см. Около самих растений только удаляют сорняки и слегка окучивают насаждения.
Рыхления можно прекращать, когда плети покроют всю грядку.
Некоторые дачники вместо рыхления просто протыкают землю вилами либо мульчируют почву между растениями.
Кабачки, тыква:
Почву возле тыквенных культур возделывают мелко, всего на 2-3 см, т.к. они болезненно переносят малейшее повреждение корней.
Междурядья до появления 4-5 листьев обрабатывают на глубину 10-12 см, затем расстояние уменьшают до 5-6 см.
Как и в случае с огурцами, землю между растениями можно просто протыкать вилами одновременно с легким покачиванием инструмента.