Bloomberg: Визит Пэлоси привел Китай к сумасшествию, а жителей Тайваня к страданиям

2022-08-16

16:24

Дестабилизирующий эффект от приезда Пэлоси разрушает жизни жителей Тайваня по причине гнева китайских властей.

История изобилует непреднамеренными последствиями, лишь немногие из которых имели большое значение. Не так обстоит дело с недавней остановкой спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе, столице Тайваня.

Поездка, которая получила редкую двухпартийную поддержку в Вашингтоне, была направлена на демонстрацию доверия США к руководству Тайваня. Вместо этого визит и реакция Китая на него заставили регион пошатнуться, и Пекин, по-видимому, стал более уверенным, чем когда-либо, в том, что он может вернуть самоуправляемое островное государство силой, если это необходимо.

Проще говоря, несвоевременный гамбит Пелоси привел к обратным результатам — и очень плохим.

Хуже того, его дестабилизирующий эффект был полностью предсказуем и полностью предотвратим, что объясняет, почему представители Белого дома и Министерства обороны США неоднократно просили ее отложить, а не отменить поездку в Тайбэй.

Но всегда было ясно, что Китай потребует высокую цену за ее встречу с президентом Тайваня Цай Инь-вэнь, которая не обязательно должна была проходить на Тайване или совпадать с 95-й годовщиной основания Народно-освободительной армии Китая (НОАК) для достижения заявленной цели.

Опубликовано: Силивончик Алина