В ЕС поход в ресторан становится дорогим удовольствием для среднего класса

10:16 2022-09-08

Отрасль переживает очередной ценовой шок, который многие еще не осознали, считает обозреватель WELT Кристиан Бау из ресторана Victor's Fine Dining в немецком городе Перл-Ненниге, удостоенном трех звезд Мишлен.

«С повышением установленной законом минимальной заработной платы до двенадцати евро неквалифицированные рабочие в нашей компании с 1 октября будут зарабатывать столько же, сколько ранее обученные сотрудники, которые теперь справедливо требуют корректировки своей заработной платы», - пишет она.

При этом уровень заработной платы увеличивается повсеместно, вплоть до управленческого уровня.

«В нашей компании мы подсчитали это на регулярных кризисных встречах и пришли к увеличению расходов на заработную плату на 17 процентов для работы ресторана», - отмечает эксперт издания.

При этом Кристиан Бау подчеркивает, что считает «уместным платить двенадцать евро каждой неквалифицированной горничной в отеле и каждой посудомойке на кухне ресторана».

Люди с самым низким доходом больше всего страдают от общего роста цен, и большая часть повышения заработной платы, возможно, уже съедена инфляцией. 
О снижении себестоимости реализуемых товаров и использовании более дешевых продуктов для престижных ресторанов не может быть и речи. Увольнение сотрудников и перераспределение лишней работы ухудшило бы качество кухни и обслуживания и привело бы к негативным последствиям.

«При нынешнем дефиците сотрудников в отрасли наши повара и обслуживающий персонал уже на пределе», - пишет эксперт, - «Мы также подсчитали, что будет означать перенос более высоких затрат на оплату труда в цену меню. Пришлось бы увеличить цену нашего большого меню на 50 евро, чтобы обеспечить необходимые дополнительные продажи. Однако это было бы возможно только в том случае, если бы в то же время не было конкуренции за самые низкие цены в меню в топовой гастрономии, которая иногда была не очень солидарной».

Всякий раз, когда трехзвездочные рестораны в Германии превышали психологически значимый ценовой порог, поблизости находился конкурент, который пытался сбить цену в меню.

«Наше большое меню теперь стоит 325 евро, не считая возросших трудозатрат. Мы постараемся компенсировать дополнительные расходы за счет повышения цен на напитки, чтобы меню не стало слишком дорогим», - подсчитала сотрудница ресторана.

При этом Кристиан Бау отмечает, что в Германии всегда найдутся богатые люди, которые не возражают против надбавки в 50 евро.

«Но этот шаг угрожает удалить из ресторана не очень обеспеченный средний класс, который экономил несколько месяцев, чтобы посетить нас и побаловать себя едой в качестве большого исключения, чтобы отпраздновать юбилей или другое событие», - пишет эксперт.

«Мы хотим делать людей счастливыми» — это важный профессиональный принцип немецких рестораторов.

«Потеря некоторых из гостей, для которых вечер с нами представляет собой опыт «раз в жизни», была бы фатальной и особенно болезненной», - считает Бау.

Правительству следует подумать, как оно может поддержать трудоемкие отрасли, у которых нет возможности экономить труд за счет роботов и цифровизации, подытоживает обозреватель WELT свои размышления.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.