Ритейлеры объяснили, почему из меню пропали лобстеры и омары

01:08 2022-09-09

Некоторые ритейлеры исключают омаров из меню после оценки влиятельной природоохранной группы, согласно которой вылов морепродуктов представляет слишком большой риск для редких китов.

Киты могут получить травмы и погибнуть, если запутаются в снастях, которые соединяются с ловушками для омаров на дне океана.

Seafood Watch, которая оценивает устойчивость различных морепродуктов, заявила на этой неделе, что добавила промысел омаров в Америке и Канаде в свой «красный список» видов, которых следует избегать.

Тысячи предприятий используют рекомендации Seafood Watch для обоснования решений о покупке морепродуктов, и многие обязались избегать продуктов, занесенных в красный список. 

Представитель Blue Apron, нью-йоркского ритейлера наборов для еды, сказал, что компания прекратила предлагать коробку с сезонными лобстерами до публикации отчета, и все морепродукты, которые она использует в настоящее время, соответствуют рекомендациям Seafood Watch.

HelloFresh, базирующаяся в Германии компания по производству наборов для еды, которая является крупнейшей подобной компанией в США, также вскоре после объявления пообещала прекратить продажу омаров.

Между тем Патрис Маккаррон, исполнительный директор Ассоциации омаров штата Мэн говорит, что индустрия омаров в штате Мэн, где на сушу попадает большая часть омаров США, не имела документально подтвержденных контактов с китами почти два десятилетия.

Он отмечает, что лобстеры являются одним из самых устойчивых промыслов в мире благодаря эффективной практике управления, передающейся из поколения в поколение.