Как общество потребления уничтожило качество молочных продуктов, и почему нам больше не видать мороженого "с тем самым вкусом"

На прилавках магазинов всё чаще появляются товары, в состав которых вместо цельного молока входят заменители молочного жира, и как правило - это пальмовое масло.

На прилавках магазинов всё чаще появляются товары, в состав которых вместо цельного молока входят заменители молочного жира, и как правило - это пальмовое масло.

Старшее поколение ностальгирует по советскому времени, когда "и трава была зеленее" и, конечно, продукты качественнее. И что касается последнего, то здесь действительно можно только завидовать людям, которые застали годы, когда степень натуральности продукта даже не обсуждалась. Потребитель точно знал, что приобретёт в магазине качественный товар. Ассортимент в магазинах был откровенно скудный, зато не ставил под сомнение свою принадлежность.

Все продукты были только отечественного производства, из-за рубежа товары продавали разве что "из-под прилавка". Поэтому наши родители и скучают по, например, "тому самому" мороженому из детства, а сейчас, по их словам, как бы заводы не старались, они всё равно не сделают мороженое, которое будет иметь тот же вкус.

А всё потому, что сейчас общество потребления требует от производителей в первую очередь не качества, а увеличения ассортимента. Так, уже давно ушли в прошлое те "славные" времена, когда коров на ферме посли в открытом пространстве. Теперь чаще их держат в закрытых загонах, где их жизнь сводится к тому, чтобы находится в тесном помещении, питаться кормом с пищевыми добавками и практически не передвигаться.

Польза от этого несомненно есть, коровы меньше повержены риску заболеть или получить травму, но вкус молока, которое они дают, очень далёк от того, который когда-то можно было ощутить в деревне у бабушки.

И, к слову, молоко, имея качество ниже, ещё впоследствии проходит обработку на заводе, где ещё больше теряет свои полезные свойства. Хотя, если повезёт купить мороженное, где в составе есть молоко, то это уже большая удача.

Но, к сожалению, скорее всего потребителю в руки попадётся товар, в основе которого будет заменитель молочного жира. Использование в продуктах вместо молочного жира пальмового масла не только не полезно, но и откровенно вредно для организма. Поэтому перед покупкой всегда стоит читать состав продукта, чтобы не купить "кота в мешке".

Вот и получается, что даже мороженое с этикеткой "Тот самый вкус" вероятнее всего будет содержать пальмовое масло, а не молоко. В советское время такой фокус бы не прошёл уж точно, ведь за всеми продуктами, поступающими на рынок, вели сильный контроль.