5 видов акул, мясо которых можно употреблять в пищу

Большинство видов акул несъедобны из-за содержания аммиака в мясе, однако существует несколько съедобных разновидностей морской хищницы.

Человечеству известно о существовании 290 видов акул. Подавляющее большинство из них, если и используются, то для выработки жира и кормовой муки.

Акулье мясо светлое с оттенком розового, сочное и приятное на вид. Но запах и вкус у него крайне неприятный. Из-за содержания аммиака и триметиламин мясо горько-кислое, а пахнет оно сильно и неприятно.

Есть акулье мясо без специальной обработки нельзя. Расскажем, какие акулы самые вкусные.

1. Акула катран. Их длина составляет всего 50-70 сантиметров. Их мясо не имеет неприятного запаха, кроме того в нем содержится достаточно много жира - 9-12%.

2. Сельдевая акула. Эта хищница имеет длину от 200 до 400 см, а весит 100-150 кг. В мясе почти нет жира (1-2%), зато содержание белка высокое - 18%.

3. Чернопёрая акула. Ее можно узнать по короткому заостренному рылу. Ее длина около 2 метров. Содержание жира в мясе еще меньше - 0,3%.

4. Серая акула. Особо этого вида вырастают в среднем до 3 метров в длину. Серая акула знаменита своим мясом, которое становится сероватым и очень плотным после варки.

5. Акула Мако. Длина ее тела 3,5-3,7 метров. Перед готовкой мясо обязательно отмачивается.