А все потому, что инфраструктура была несовершенной и многие регионы Необъятной не могли похвастать достаточным количеством топлива.
Вот, почему в ход шел натуральный продукт, в числе которого была сушеная рыба.
Причем недешевая. К слову, растопка печей подобным образом хорошо описана в повести "Сорок первый" Бориса Лавренева.
На Крайнем Севере топить печь было принято самой хищной рыбой наших рек и озер - зубастой щукой.
В наши дни на нее принято тратить целое состояние, чтобы ее просто выловить.
Однако в довоенное время и уж тем более в период Великой Отечественной люди мыслили прагматично. Они ловили щуку и просто складировали ее на поленницах, как дрова, чтобы после отправить на костер.
Щукой еще кормили собак. А северяне и вовсе не считали ее рыбой, достойной того, чтобы ее есть - водоемы были щукой пресыщены.
Жители Поволжья тоже топили печь рыбой, но обычно это была чехонь или вобла. Иногда попадались сушеные лещи.
И объяснение этому также простое: когда начинался нерест, этой рыбы было в прямом смысле пруд пруди.
Морозильных камер в те годы еще не существовало, куда же было девать излишки такого добра? Правильно, в печь.
Как правило, в топку совали прошлогоднюю и сильно пересохшую рыбу - в степях совсем было тяжело с деревом.
А вот в наши дни чехонь и вобла легко вялится и продается по всей России, причем стоит она недешево.