И в воде тонет, и в огне горит: рыбы, которыми умудрялись топить печи

October 26, 2021 22:56
И в воде тонет, и в огне горит: рыбы, которыми умудрялись топить печи

Это может прозвучать невероятно, однако раньше проще и дешевле было растапливать печь... рыбой.

А все потому, что инфраструктура была несовершенной и многие регионы Необъятной не могли похвастать достаточным количеством топлива.

Вот, почему в ход шел натуральный продукт, в числе которого была сушеная рыба.

Причем недешевая. К слову, растопка печей подобным образом хорошо описана в повести "Сорок первый" Бориса Лавренева.

На Крайнем Севере топить печь было принято самой хищной рыбой наших рек и озер - зубастой щукой.

В наши дни на нее принято тратить целое состояние, чтобы ее просто выловить.

Однако в довоенное время и уж тем более в период Великой Отечественной люди мыслили прагматично. Они ловили щуку и просто складировали ее на поленницах, как дрова, чтобы после отправить на костер.

Щукой еще кормили собак. А северяне и вовсе не считали ее рыбой, достойной того, чтобы ее есть - водоемы были щукой пресыщены.

Жители Поволжья тоже топили печь рыбой, но обычно это была чехонь или вобла. Иногда попадались сушеные лещи.

И объяснение этому также простое: когда начинался нерест, этой рыбы было в прямом смысле пруд пруди.

Морозильных камер в те годы еще не существовало, куда же было девать излишки такого добра? Правильно, в печь.

Как правило, в топку совали прошлогоднюю и сильно пересохшую рыбу - в степях совсем было тяжело с деревом.

А вот в наши дни чехонь и вобла легко вялится и продается по всей России, причем стоит она недешево.