Вряд ли кому-то известно, что сыр и шоколад могут привести к головным болям. Но невролог Павел Хорошев утверждает, что это так:
"Людям, страдающим от мигреней, желательно ограничить употребление алкоголя. Причем красное вино провоцирует приступы сильнее, чем другие виды спиртных напитков. Кроме того, частые провокаторы мигрени – это все продукты, содержащие кофеин: энергетики, кофе, чай. А еще все виды сыра. Одним из важнейших провокаторов мигрени является шоколад. Сахарозаменитель аспартам и усилитель вкуса глутамат тоже могут вызывать мигренозные атаки"
Некоторые специалисты уверены, что к мигреням также приводит неумеренное употребление жирного мяса, к примеру, свинины. Но тут ситуация двоякая.
По мнению невролога Павла Хорошева, жирное мясо не является сильным провокатором головной боли.
Если пациент отказался от такой пищи и почувствовал облегчение, значит, ему лучше придерживаться вегетарианской диеты. Но так бывает не у всех.
Поэтому стоит прислушиваться к себе, к своим ощущениям и делать соответствующие выводы о правилах питания.