5 фильмов, запрещенных для показа в США

14:50 2020-05-27

Америку принято считать прогрессивной страной, свободной от цензуры и запретов, но даже там некоторые фильмы никогда не доберутся до экранов.

В Беларуси и России существуют огромные списки запрещенных фильмов, которые цензура не одобрила по тем или иным причинам. В США этот список гораздо меньше, но зато в нем встречаются весьма интересные экземпляры, достойные вашего внимания.

«Двойник дьявола» (2011)

Этот политический боевик свободно шел в кинотеатрах всего мира, но только не в США. Официальной версией запрета стало содержание в картине слишком большого количества сцен насилия, но в это очень сложно поверить, учитывая тот факт, что в Штатах свободно крутят фильмы Тарантино, Триера и Ричи. Куда более реальным кажется то, что гражданам просто побоялись показывать фильм о двойнике сына Саддама Хусейна, продвигающий немного радикальные идеи. Тем не менее, легально этот в целом безобидный фильм с отличной игрой Доминика Купера жители США никогда не увидят.

«Последнее искушение Христа» (1988)

Когда в 1979 британская труппа Монти Пайтон выпустила гомерически смешную комедию «Житие Брайана», несколько переосмысляющую священное писание, это вызвало скандал и требование запретить фильм во всем мире. Пайтоны отстояли свое детище, но то, что смогли британцы оказалось не по зубам великому американскому режиссеру Мартину Скорсезе. Его вариант переосмысления Библии был и вполовину не таким радикальным, как «Житие Брайана», но и этого хватило, чтобы возмутить верующих и подвергнуть фильм гонениям. Официально «Последнее искушение Христа» никто не запрещал, но цензурный комитет США сделал все, чтобы картину увидело как можно меньше человек.

«Дождливый день в Нью-Йорке» (2019)

За три года скандалы #metoo несколько поулеглись, но их последствия ощутимы до сих пор. Одной из жертв прошедшей «охоты на ведьм» оказался живой классик Вуди Аллен, который не смог вовремя выпустить свой последний фильм, так как американские дистрибьютеры отказались его продвигать, а снявшиеся в нем актеры открестились от режиссера. «Дождливый день в Нью-Йорке» вышел на два года позже и только в Европе, и показал, что личность постановщика никак не отражается на его работе. Это абсолютно милая разговорная трагикомедия в духе раннего Аллена с остроумными диалогами и прекрасными актерами (чего стоит одна милашка Эль Фаннинг, а про красавцев Тимоти Шаламе и Диего Луны вообще молчим).

«Разменная монета» (2005)

Запретить могут не только художественные картины. Спустя четыре года после трагедии 11 сентября свет увидела документальная лента о тех печальных событиях. Правда, состояла она целиком из теорий заговора о том, что теракт устроило правительство США. Фильм ставит под сомнение возможность самостоятельного обрушения зданий и утверждает, что Всемирный торговый центр был взорван уже после тарана самолетами. Естественно, гражданам США такую картину не могли показать ни под каким предлогом.

«Команданте» (2003)

К личности Фиделя Кастро можно относиться по-разному. Но можно сказать точно, что режиссер этой документальной картины Оливер Стоун однозначно симпатизирует кубинскому революционеру. Это и еще тот факт, что прямо перед запланированной премьерой фильма на телеканале HBO на Кубе приговорили в смертной казни трех человек, а еще отправили в тюрьму более 70 диссидентов, поставило на прокатной судьбе картины крест. Но если отбросить все политические моменты, то «Команданте» весьма интересная и познавательная вещь, преподносящая реальность крайне увлекательно.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.