AFP: ВСУ покинули Соледар

2023-01-25 19:33

После многих месяцев ожесточенных боев, в том числе в последние недели, ВСУ покинули Соледар и отступили на заранее подготовленные позиции, сообщил AFP пресс-секретарь Восточной группы ВСУ Сергей Череватый.

Он добавил, что необходимо было спасти жизни солдат. При этом Череватый подчеркнул, что, несмотря на 3-5-кратное численное превосходство России, украинские силы в Соледаре держали оборону до конца и нанесли противнику «огромные личные потери.

Он также отметил, что окружения и пленения украинских военных не было.

"Мы закрепились на заранее подготовленных линиях обороны. Мы выполнили главную задачу: не позволили россиянам прорваться через линию фронта в сторону Донецка и выйти в тыл, а затем и на оперативный простор. Мы измотали противника", — сказал Череватый.

Соледар стал первым городом, захваченным российскими войсками за полгода после прорыва украинской обороны в Северодонецке и Лисичанске летом 2022 года.

В Минобороны РФ сообщили, что  Соледар был захвачен вечером 12 января. Несколькими днями ранее Евгений Пригожин, основатель ЧВК "Вагнер", заявил, что взял город под свой контроль, подчеркнув, что это сделали его войска.

Опубликовано: Николай Скира









Новости СМИ2