Клубнику можно подкармливать органическими, минеральными и комплексными удобрениями. Но нужно четко понимать, как и когда это делать.
Для клубники просто необходим азот - высокой урожайности без него не будет. Но перенасыщать ягоду этим компонентом нельзя, поскольку получится обратный эффект.
Калием ягоду нужно подкармливать в период цветения, в начале формирования завязей. Он улучшает вкус клубники, придает ей сладость и улучшает лежкость.
При недостатке калия клубника медленно погибает, а при его избытке начинают желтеть листья и останавливается рост.
Фосфорные удобрения важны для формирования корней - он делает их крепче и защищает от неблагоприятных воздействий. Фосфор необходим клубнике в начале созревания молодых кустиков и в период формирования корневой системы.
Правильнее всего использовать фосфорные удобрения накануне посадки и сразу после нее. Нехватка фосфора приводит к изменению цвета листьев (они становятся ярко-зелеными), а впоследствии к их гниению.
Раствор на основе фосфора делается очень просто: 10 г вещества на 10 литров воды. На каждый квадратный метр посадок необходимо выливать 3 литра удобрения.
Также для подкормки клубники можно применять комплексные удобрения, которые содержат азот, калий и фосфор в равных пропорциях.
Дополнительно нужно использовать микроудобрения, содержащие микроэлементы: барий, цинк, магний, железо, марганец. Все они очень важны для нормального роста и развития клубники.
Микроудобрения применяются на разных стадиях роста и развития ягод. Использовать их нужно в соответствии с рекомендациями, описанными в инструкции к препарату.
__comment_author_name__
__comment_comment__