Закрытые касты на Руси делились на тайные общества нищих

17:57 2023-09-04
Закрытые касты на Руси делились на тайные общества нищих

Некоторые богомолы при этом зарабатывали очень немаленькие суммы и даже занимались ростовщичеством.

Люди, которые в древней Руси были лишены средств к существованию, создавали тайные сообщества и объединялись в артели, где занимались разнообразными делами.

К примеру, калики-перехожие шли в паломничества, жили на милостыню, пропагандировали духовные и нравственные ценности. Они также сочиняли и читали свои стихи.

Из-за скитающегося образа жизни калики нередко становились основным источником новостей для жителей русских поселений. Любопытно, что общество их ценило очень высоко. Калики могли свободно посещать дворы и рассчитывать на щедрые подарки. Люди верили, будто их молитвы обладают особой силой.

Богомолы жили собранной у церквей милостыни, а могильщики просили милостыню во время похоронных процессий. Эти тайные общества привыкли оберегать собственную территорию от проникновения туда посторонних людей.

Примечательно, что некоторые богомолы и могильщики зарабатывали очень приличные суммы и даже занимались ростовщичеством. Ночевали при этом не в ночлежных домах, а снимали квартиры.

На Руси были и калуны - так называли крестьян, по разным причинам лишенных возможности жить собственным трудом и ремеслом. Калуны шли собирать подати и при этом путешествовали очень далеко.

Историки отмечают, что родные деревни калунов отличались богатством и зажиточностью. Калуны отправлялись в дорогу, пользуясь повозками, которым специально придавали самый убогий вид. 

Калун имел набор костюмов для разыгрывания разнообразных нищенских ролей: дырявый кафтан, солдатскую шинель, монашескую рясу.

Что касается иерусалимцев, то они обычно странствовали в чёрных одеждах, а милостыню просили «на Святое дело» – на паломничество либо свечку для Киево-Печерской лавры. Могли продать при этом и горсть «землицы Иорданской».

В отличие от богомолов, иерусалимцы не брали мелких сумм, и предпочитали дело иметь с купцами либо зажиточными людьми. Как и калики, иерусалимцы пересказывали людям то, что услышали  за время странствий, и пользовались большим уважением.

Погорельцами называли категорию нищих, ряды которых составляли потерявшие из-за пожаров дома и хозяйство крестьяне. Как и другие общества нищих, они тоже собирали милостыни.

Но не все погорельцы на самом деле потеряли в огне самое ценное: погорельцами нередко называли себя жулики, которые за деньги нанимали «убитую горем семью», чтобы разжалобить людей и собрать денег.

Иногда глава общества, прослышав о пожаре в ближайшем селе, звал нищих и выправлял им фальшивые документы, и после этого «актёры» шли по хатам, прикидываясь жертвами пожара.

admin
15:08
Наехавший на школьников водитель в Японии признался в намерении убить детей
Наехавший на школьников водитель в Японии признался в намерении убить детей По информации агентства Kyodo, 28-летнего водителя арестовали по подозрению в покушении на убийство, Мужчина заявил полиции, что согласен с обвинением.
admin
15:02
Змея остановила самый загруженный маршрут поездов в Японии, вызвав короткое замыкание
Змея остановила самый загруженный маршрут поездов в Японии, вызвав короткое замыкание Рептилия обвилась вокруг линии электропередач, что привело к короткому замыканию и полной остановке одного из самых загруженных маршрутов железнодорожной сети страны.
admin
14:56
На 117-м году жизни в бразильском Порту-Алегри ушла из жизни Ина Канабарро Лукас — монахиня, ставшая старейшим человеком в мире
На 117-м году жизни в бразильском Порту-Алегри ушла из жизни Ина Канабарро Лукас — монахиня, ставшая старейшим человеком в мире О её смерти сообщила Конгрегация сестер кармелиток, в которой она провела последние годы, Ине было 116 лет и 204 дня.
admin
14:40
С момента премьеры телесериала «Бандитский Петербург» прошло 25 лет
С момента премьеры телесериала «Бандитский Петербург» прошло 25 лет Первая серия вышла в эфир 1 мая 2000 года. Теперь опубликовали черновики последней творческой задумки автора под рабочим названием «Серебряный возраст журналиста Обнорского».