Русская баня – это и чистота, и традиция, и отдых. Житель деревни Еганы Дрибинского района Виктор Александрович признался, что испробовал на себе самые разные варианты веников, и теперь мужчина одними березовыми не ограничивается: в его арсенале есть и липовые, и дубовые. Есть даже из калины и крапивы!
"В деревнях их вязать умеет, считай, каждый житель. Без веника ведь и баня не баня. Если не париться, то какой эффект от мытья?", — считает эксперт.
Виктор признаёт, что при выборе веника на руси за основу всегда брали березу. Также предпочтение отдавали и дубу, хотя наши предки не знали об истинных причинах пользы дубовых листьев. Уже сейчас учёные выяснили, что дубовые листья содержат в себе витамин С, эфирное масло, каротин и дубильные вещества,. Тем не менее, деды и прадеды давно смекнули, что использование дубовых веников в бане действительно полезно для здоровья.
Эксперт заверил, что использование дубовых веников в бане способствует глубокому очищению кожи, а само применение такого банного инструмента успокаивает, улучшая настроение. Виктор Александрович также советует обратить внимание на веники из кудрявой березы, ветки которой более гибкие и пышные.
По словам Виктора, заготавливать их лучше в конце июня-начале июля. Сушить надо в темном месте буквально три-четыре дня, и уже после этого можно париться!
Виктор Александрович признаётся: долго наблюдал за соседями, которые купили дом в деревне с десяток лет назад. Мужчина заприметил, что те для бани используют веники из липы. Решил тоже попробовать и не пожалел:
"Аромат у них еще ярче проявляется, чем у березы. Это из-за большого количества эфирных масел и бактерицидных веществ. Было дело, даже головная боль после массажа таким веником проходила! Ну, и расслабляет, конечно. Так что липа сегодня обязательно есть в ассортименте. Заготавливаю из нее веники примерно в те же сроки, что и из березы".
Что касается дубовых веток для веников, то за ними сельчанин отправляется в первой половине сентября. Листья у дерева тогда будут шире и прочнее, соответственно и пара веники дадут больше.
Если дубовые веники больше по душе сильному полу, то нежной половине навести красоту и сохранить молодость поможет «массажер» из ивы, однако впрок его особо не заготовишь. Долго не хранится, и со временем теряет свои свойства, потому это летний вариант.
Тем, кто не любит горячий пар или он не показан по состоянию здоровья, Виктор Александрович порекомендовал запастись вениками из бузины, смородины и вишни. Они и в нежаркой бане раскроют все свои ароматы и целебные свойства.
Виктор отмечает, что эти советы "не с потолка" взяты. Они прошли проверку в несколько сотен лет:
"Наши предки знали толк в бане. Как-никак с десятого века в ней моются и, соответственно, парятся. Первое упоминание в летописях «истобъки» датируется аж 945-м годом – когда княгиня Ольга повелела протопить ее для древлянских послов".
Бани строили для себя как представители богатых сословий, так и бедняки. А где бани, там и веники, материал для которых — всегда под рукой.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__