В XIX веке смотрители маяка поголовно теряли рассудок и сходили с ума

14:26 2025-02-02
В XIX веке смотрители маяка поголовно теряли рассудок и сходили с ума

В те времена работа смотрителя маяка казалась героическим и благородным занятием: стоять на страже безопасности кораблей, освещая путь сквозь тьму и штормы. Однако эта профессия таила в себе страшную сторону, о которой предпочитали молчать.

Это была оптическая линза со сложной ступенчатой структурой состоящей из ряда концентрических колец.

Каждое кольцо представляло собой сегмент конической поверхности с изогнутым профилем.

Принцип действия этой линзы заключался в том, что световые лучи, падающие на эти кольца под разными углами, на выходе преобразовывались в строго параллельный поток, что позволяло минимизировать рассеивание световой энергии в окружающей среде и увеличить дальность освещения.

Именно поэтому линзы Френеля в первую очередь начали устанавливать во всех маяках, поскольку они значительно увеличивали дальность видимости майка.

К тому же, благодаря своей лёгкости, такая линза могла вращаться вокруг источника света, создавая периодические вспышки.

Это облегчало навигацию для кораблей и также позволяло передавать им различные сигналы.

-4

Но не только мощность света была важна: для обеспечения точной навигации маяки с вращающимися огнями должны были соблюдать строгую частоту вспышек.

Если, например, на карте указано, что определенный маяк мигает каждые 20 секунд, механизм должен был обеспечивать эту точность.

Чтобы вращение линзы происходило плавно и с минимальным трением, её устанавливали на платформу, плавающую в круговой дорожке из жидкой ртути — лучшего доступного на тот момент материала для таких целей.

-5

Это решение стало техническим прорывом, но вместе с тем и смертельной ловушкой для смотрителей маяков.

Ртутное безумие

-6

Ртуть — вещество крайне токсичное, но в XIX веке об этом почти ничего не знали.

Смотрители маяков, работающие с линзами, не только вдыхали ртутные испарения, но и регулярно контактировали с ней напрямую.

С течением времени в ртутной дорожке в которой была установлена линза Френеля накапливалась пыль и загрязнения, и одна из обязанностей смотрителя заключалась в том, чтобы очищать эту грязь, процеживая ртуть через тонкую ткань для её очистки.

Эта процедура неизбежно сопровождалась испарением ртути и прямым контактом с ней, ртуть может вызвать расстройство рассудка.

Симптомы хронического отравления ртутью включают нарушение памяти, резкие перепады настроения, тревожность, галлюцинации и, в конечном итоге, потерю рассудка.

Именно это происходило со многими смотрителями маяков.

Их безумие списывали на изоляцию и суровые условия, но, на самом деле, они часто были жертвами ртутного отравления.

Исторические параллели

Случай с маячными смотрителями напоминает историю шляпников XVIII и XIX веков, которые использовали ртутные растворы для обработки фетра.

Постоянный контакт с ртутью приводил к отравлению, и именно с ними связано выражение «сумасшедший, как шляпник» также появившийся в знаменитой сказке Алиса в Стране чудес, где безумный шляпник сошел с ума из-за специфики своей профессии.

Возможно, выражение «сумасшедший, как смотритель маяка» тоже могло бы войти в обиход.

Сегодня маяки во многих местах практически полностью автоматизированы, а использование ртути для их механизмов давно прекращено.

Работа смотрителя маяка, если таковая ещё существует, сводится к их редкому техническому обслуживанию.

Лишь в некоторых местах на Земле смотрители всё ещё продолжают жить непосредственно на этих самых маяках.

Инга Райтова
19:20

Инга Райтова

Американка утопила в туалете аэропорта свою собаку после того, как животное не пропустили на рейс
Американка утопила в туалете аэропорта свою собаку после того, как животное не пропустили на рейс Элисон Лоуренс грозит немалый тюремный срок за жестокое обращение с животными.
Инга Райтова
18:42

Инга Райтова

Мэрлин Монро однажды рассказала Эйнштейну, каким мог бы быть их общий ребенок
Мэрлин Монро однажды рассказала Эйнштейну, каким мог бы быть их общий ребенок Как выяснилось, IQ легендарной актрисы был выше, чем у знаменитого ученого-физика.
Инга Райтова
18:30

Инга Райтова

Сколько может стоить инженерная мысль
Сколько может стоить инженерная мысль Чарльз Штейнмец более ста лет назад запросил у Генри Форда за 3-дневный поиск решения проблемы с генератором 10 тысяч долларов, и тот выплатил гонорар.
Инга Райтова
18:14

Инга Райтова

В какой стране живут самые лысые, самые длинноносые и  самые рыжие люди
В какой стране живут самые лысые, самые длинноносые и самые рыжие люди Граждане в разных уголках Земли представляют собой удивительное многообразие внешности.
Инга Райтова
17:52

Инга Райтова

Самый пожилой мужчина в Японии оказался мумией, которую родные 32 года хранили дома, чтобы получать пособие
Самый пожилой мужчина в Японии оказался мумией, которую родные 32 года хранили дома, чтобы получать пособие Как выяснили власти, в стране есть записи более чем о 200 тысячах людей старше ста лет, судьба которых и их местонахождение неизвестны.
Инга Райтова
16:58

Инга Райтова

Раскрыта тайна свадьбы 76-летнего Шуфутинского с красавицей более, чем вдвое моложе музыканта
Раскрыта тайна свадьбы 76-летнего Шуфутинского с красавицей более, чем вдвое моложе музыканта Хотя музыкант и его спутница нанизали на пальцы одинаковые кольца, по документам шансонье остается вдовцом и новый брак не регистрировал.
Новости СМИ2