Горящие туры Туры в Египет

Как после событий в Нагорном Карабахе Азербайджан относится к русским и России?

Если не обращать внимания на «армянский вопрос» и на культ личности Гейдара Алиева, то во внешней политике Азербайджан – вполне прагматичная и адекватная страна.

Несмотря на то, что Россия – союзник Армении и нефтегазовый конкурент, она продаёт азербайджанцам оружие, а в 2010 году уступила лезгинские эксклавы Урян-Уба и Храх-Уба. В 2012 году РФ оставила свой последний военный объект – Габалинскую РЛС.

Азербайджанская диаспора в России насчитывает примерно 600 тыс. человек. В том числе — азербайджанцы, которые продолжают ездить в Россию на заработки, а также устраиваются к родственникам или землякам, имеющим собственный бизнес.

Школьное образование в Азербайджане делится на два типа: АзСектор и Русский сектор. В стране насчитывается приблизительно 300 двуязычных и 16 русскоязычных школ. Вторые, как и в Средней Азии, считаются более престижными.

В азербайджанском секторе Интернета имеется большое количество прессы на русском языке. Также в свободном доступе есть много краеведческих ресурсов. Там наблюдается идеологически-правильный слог и регулярное обличение армянских козней, но к этому можно быстро привыкнуть. Когда речь заходит о России, о ней отзываются без особой симпатии, но всегда с уважением.

Кстати, Азербайджан – это страна бывшего СССР, где меньше всего говорят по-русски после Литвы и Эстонии. Здесь 60 % людей не понимают русский (в Баку – 30%, в Нахичевани – практически 0%). Самые общительные — талыши, но и они говорят преимущественно на бытовые темы. А вот шутки, анекдоты и прочие насмешки про армян, к удивлению, практически не встречаются.

Вообще после распада СССР Азербайджан переориентировал свою внешнюю политику в сторону от России, но не к Евросоюзу или США, а в первую очередь к Турции — своему ближайшему союзнику. Кстати, азербайджанцы любят смотреть турецкое ТВ. Кроме этого, Азербайджан открыт охотно сотрудничает со странами Ближнего Востока и Ближнего Запада.

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.