История и предпосылки появления первых винтовых свай

Первые фундаменты использующие свайные конструкции с винтовыми наконечниками появились в Англии в 1833 году, а на территории пост-советского пространства их начали применять для нужд советской армии в середине прошлого века.

Использовали их для быстрого возведения временных конструкций или при строительстве в сложных условиях и при ограниченом времени. Заявленный ресурс тех свай составлял 100 лет (металла для родины тогда не жалели, да и качество его было на высоте), чем современные производители похвастать не могут ввиду экономии на материале, да некоторые и на технологии.

В настоящее время винтовые сваи свай применяют для строительства легкого каркасного дома на болоте, на сильном склоне, в плотной застройке, лесной природоохранной зоне, для хоз построек с низкой несущей способностью и невысокой стоимостью вложений в сооружение; широко используется для возведения заборов, беседок, надворных построек; изготовления других инженерных систем, например хорошо подходит для организации заземления дома.

Впервые винтовые сваи начал устанавливать более 200 лет назад, инженер Александр Митчелл в 1833 году в Англии.

На таких сваях было построено сооружение осветительных конструкций Лондона в зоне приливно-отливных бассейнов. В 1848 году конструкция получила название screw pile, что в переводе означает винтовая свая.

Девиз, которым руководствовался Митчелл при изобретении и рекламе винтовых свай был  - “Закручивать легче, чем забивать”, стоит заметить что вопрос надежности не стоял.

 

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.