Минусы фундамента на винтовых сваях для использования при капитальном строительстве

Основа надежного свайно-винтового фундамента — это конкретный, не дешевый, расчёт и экспериментальные данные анализа геологии на участке, а не определение длины и диаметра свай «на глаз» по телефону или по принципу «так сделали соседу».

На первый взгляд кажется, что все вопросы решаются просто — заказывается инженерно-геологическое изыскание. Затем собираются нагрузки от будущего строения на грунт, делается расчёт и выбираются сваи.

На первом этапе застройщиков ожидает «подводный камень» - цена анализа грунта на плотность и содержание агресивных состовляющих.

Правильный анализ может полностью обнулить выгоду идеи сделать качественный свайно-винтовой фундамент, особенно если это единичное строение.

А если грунт окажется насыщен веществами в разы повышающими скорость коррозии металлов?

  • Изображение статьи

    Теперь найдите конструктора, кто сможет сделать грамотный расчет свайно-винтового фундамента, со сбором осевых нагрузок, и расчетом конструкции по СП «Проектирование и устройство свайных фундаментов».

    Ленточные фундаменты с железобетонными сваями и плитные фундаменты могут простить небольшие ошибки и скомпенсировать неравномерную осадку, перераспределив нагрузку без возникновения аварийной ситуации, то винтовые сваи осаживаются каждая сама по себе как полностью независимый элемент, даже если они обварены мощным швелером по кругу.

    Да, можно сварить надежные фермы между сваями, но тогда стоимость будет равна стоимости хорошего железобетонного или свайнозабивному фундаменту, а долговечность (срок эксплуатации) от этого ни на грамм не увеличится.

    Любителей упрощенного «расчета» нагрузок через вес дома ждет неприятный сюрприз — риск неравномерных осадок по осям.

    На самом деле, грамотный сбор осевых нагрузок показывает - они сильно разные по осям. У каркасников в 1-2 этажа, нагрузки на периметр в диапазоне 10-25 кН/м = 1-2,5т/м и на внутренние до 40-50 кН/м= 4-5т/м.

  • Изображение статьи

    Агресивные к металу вещества способны за 2-3 года уничтожить сваю на верхней грунтовой границе (поможет в этом: конденсат, кислород, и природные катализаторы). Очень важно каждый год проверять эти места и при необходимости обрабатывать их, даже если это обычная хоз постройка или беседка.

    Не стоит забывать о том, что остояние грунта при пробном завинчивании действительно только на момент самого испытания. Этот метод не учитывает сезонное, изменение и непредвиденные редкие погодные обстоятельства, долговременные ливни, аномальные снегопады (карст, подтопление) и техногенное ухудшение свойств основания.

    С учетом того, что состав железобетонной сваи близок к составу грунта, спустя месяц два происходит так называемое "всасывание" сваи грунтом или "некая умная диффузия" между грунтом и сваей, создающая полезные свойства для надежности фундамента.

Опубликовано: Антон Райт

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Мы сформируем статью в соответствии с Вашими желаниями и согласуем ее с Вами перед публикацией.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40


Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.