Казахстан запрещает русский язык. Чем ответит Россия?

22:48 2021-03-26
Казахстан запрещает русский язык. Чем ответит Россия?

В Казахстане началась очередная кампания по повсеместному отказу от русского языка, и вообще от кириллицы. Как заявляет руководство страны, уже через пару лет во всех школах обучение будет вестись только на казахском языке с использованием латиницы.

Эта информация выглядит какой-то невероятной сенсацией. Казахстан — один из ближайших союзников России. Больше половины населения страны (и это по самым скромным оценкам) в повседневной жизни общаются на русском языке. Огромное количество казахов (только по официальным данным — полмиллиона человек) являются в России трудовыми мигрантами. Многие жители страны переезжают в Россию на постоянное место жительства (за последние 4 года паспорт РФ получили 178 тыс. казахов).

На литературном рынке Казахстана более 90% приходится на долю русскоязычных книг. В стране повсеместно идет российское телевидение, интернет является преимущественно русскоязычным, то же самое касается печатных средств массовой информации.

Однако в Казахстане усиливаются позиции националистических сил, которые ратуют за скорейший отказ от русского языка, кириллицы и вообще от влияния всего российского. Все громче раздаются требования о том, чтобы обучение в школах велось на казахском языке, то же самое касается прессы, научной и художественной литературы, законотворчества и иных сфер жизни.

С другой стороны, инициативы националистов не находят отклика в широких слоях населения, также к ним не желают прислушиваться многие представители власти. Поэтому, несмотря на то, что решение об отказе от кириллицы было принято еще в 2017 году и даже разработан новый алфавит, практической реализации данные идеи пока не получили.

Тем не менее, активизация националистических сил в Казахстане не может не беспокоить и Россию. Громкие заявления об отказе от русского языка и ограничении российского влияния во всех сферах жизни (культура, политика, наука и пр.) вызвали недовольство в среде политического истеблишмента России. Пока неизвестно, последуют ли заявления со стороны президента Путина или его пресс-службы — но то, что видные российские политики рангом пониже жестко выскажутся на этот счет, нет никаких сомнений.