В нем, в частности отмечается, что сторона оппозиции готова принимать участие в предварительных консультациях с властями страны и отмечается, что может это делать "без предварительных условий," так как считает важным, "чтобы решения сторонами принимались с пониманием реальных позиций и возможностей сторон, а не только косвенной информации".
По мнению офиса Тихановской, основными компонентами для решения кризиса являются:
- Реформирование политической системы Беларуси в соответствии с принципами инклюзивности, демократии и соблюдении прав человека;
- Выработка принципов и механизмов национального диалога и примирения, включая освобождение политических заключенных;
- Проведение новых честных и свободных выборов.
Также подчеркивается, что представлять власть на этих консультациях может и сам Александр Лукашенко, так и его представители.
Отдельно в обращении отмечается "роль ОБСЕ для начала диалога".
"Контактная площадки в рамках ОБСЕ позволит включить в процесс Россию, позиция которая в настоящее время является главным препятствием к разрешению белорусского политического кризиса", - говорится в сообщении.
Отмечается также, что "если консультации на политическом уровне не будут возможными, их можно проводить на экспертном уровне".
Также говорится, что нынешняя ситуация "практически полностью исключает возможность использовать в качестве посредников и гарантов международные организации, например, ОБСЕ". По мнению офиса Тихановской, "ОБСЕ может сыграть важную роль только в фасилитации (организация процесса и пространства - прим.) национального диалога, но не в исполнении обязательств, взятых сторонами для разрешения кризиса".
Говоря о роли других государств как посредников, оппозиция подчеркивает, что "действительными посредниками могут быть лишь национальные государства, имеющие возможность влиять на ситуацию".
В качестве ключевых стран офис Тихановской видит Россию, как имеющую значительное влияние на ситуацию в Беларуси; Францию, Германию и Швейцарию, которые проявляли внимание к белорусскому кризису и имеют политическое и экономическое влияние;
США, выступающие важным гарантом безопасности и политической стабильности в регионе, а также Финляндию и Швецию, поскольку они воспринимаются как более нейтральные страны как властями Беларуси, так и России.
Другие страны, по мнению оппозиции имеют гораздо меньший интерес к Беларуси (Италия) или находятся в остром конфликте в официальным Минском (Польша, Литва, другие страны Балтии).
Кроме того, подчеркивается, что разрешить конфликт через внутренний диалог мешают отсутствие доверия между сторонами и механизма гарантий соблюдения заключенных договоренностей.
"Демократические политические силы не имеют оснований доверять Александру Лукашенко, учитывая многочисленные примеры срыва договоренностей с его стороны в течение всей политической карьеры. Кроме того, А. Лукашенко не рассматривает альтернативные политические силы как равного себе субъекта для переговоров", - отмечается.
Таким образом, основным сценарием несилового разрешения белорусского кризиса оппозиция видит внешнее посредничество и внешние гарантии для выполнения договоренностей.