Эксперты предсказывают гибель кредитного колониализма Запада

17:26 2021-04-09

В скором времени кредитный колониализм, который строился Западом долгое время, может пасть.

Наиболее авторитетный источник статистики внешнего долга страны – Всемирный банк. Примечательно, что наиболее развитые страны согласно отчеne Всемирного банка как раз являются самыми крупными должниками. В ТОП-10 стран по объему внешнего долга по состоянию на 2020 год входили США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Италия и Испания.

При этом страны, которые относятся к группе развивающихся стран, обычно не скапливают такие огромные долги. Например, огромная Индия «накредитовалась» по внешнему долгу только на 650 миллиардов долларов США и занимает только 23 место в числе мировых должников. Здесь стоит отметить, что в рейтинг Всемирного банка не попадают небольшие страны, поэтому рейтинг составляется из списка тех, кто попадает под большие территории.

Глубокое изучение внешних долгов Всемирным банком произошло потому, что только за последние 10 лет общая сумма всех долгов выросла более, чем в 2,5 раза. При этом есть определенная группа стран, которые сделали этот внешний долг весомым риском для стабильной работы глобальной экономики. Особенно на этом фоне выделяется Китайская Народная Республика, хотя и занимает 12 место в рейтинге с долгом в 2,1 триллион долларов США.

Абсолютная величина внешнего долга России ставит ее на четвертое место в рейтинге. Данные известны только за 2019 год и, тем не менее, долг уже тогда составлял 490,8 миллиардов долларов США. Однако, если посмотреть на некоторые западные страны, то их внешний долг еще больше, просто он покрывается своими же внутренними кредитами (рефинансированием).

Сейчас Всемирный банк чуть ли не прямо говорит, чтобы МВФ не выделял крупные суммы должникам. При этом, естественно, показатели уровня жизни населения западных стран может существенно упасть, ведь именно они являются основным кредитором не только Международного валютного фонда, но и других банковских систем. Значит ли это кредитный колониализм Запада заканчивается?

Эксперты склоняются к тому, что если в западные страны перестанут поступать кредиты, то и они не смогут кредитовать другие страны. Это значит, что колониализм Запада в каком-то смысле погибнет и страны из группы развивающихся перестанут насколько зависеть от его политики и экономики.