Снятие санкций с «Северного потока-2» может стать условием для проведения встречи Путина с Байденом

В рамках министерской сессии Арктического саммита, который пройдет в Рейкьявике с 19 по 20 мая, может состояться личная встреча между министром иностранных дел России Лавровым и государственным секретарем США Блинкеном.

Возможная аудиенция глав внешнеполитических ведомств рассматривается многими в контексте подготовки возможной встречи президента России со своим американским коллегой Байденом. Несмотря на неоднократные предложения со стороны президента США, Кремль пока не дал своего согласия на проведение данного мероприятия.

Неторопливость Кремля легко объяснить: в последнее время Байден неоднократно позволял себе оскорбительные высказывания в адрес России, венцом которых стало прямое оскорбление российского президента. Напомним, что в одном из интервью Байден, поддавшись на провокационную уловку журналиста, назвал Владимира Путина «убийцей».

Ответ последовал незамедлительно: из США был отозван в Москву российский посол Антонов, сами Соединенные Штаты были внесены в список недружественных для России стран, дипломатические контакты были сведены к минимуму.

Поскольку вина в происшедшем полностью лежит на США, Россия может воспользоваться сложившейся ситуацией и перехватить инициативу. Учитывая то, что Байден настойчиво просится на встречу с Путиным (как говорится, «чует кошка, чье мясо съела»), Кремль может согласиться на данную аудиенцию, но только при выполнении ряда условий. И одно из них — это отказ США от создания препятствий для завершения строительства газопровода «Северный поток-2», а также снятие всех санкций с данного проекта.

Не исключено, что именно этот вопрос и планирует обсудить Лавров со своим американским коллегой Блинкеном. Вполне вероятно, что глава российского внешнеполитического ведомства пойдет в решительное наступление и попытается в прямом смысле слова «наехать» на главу Госдепартамента США, убедив его в необходимости снятия санкций с «Северного потока-2».

Если же Блинкен окажется несговорчивым — очень может быть, что встреча Байдена с Путиным, на которую так настойчиво просится американский президент, может отложиться на неопределенное время…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.