Крупнейшим производителем молочной продукции на территории Российской Федерации является не отечественная корпорация, а компания «Эконива», капитал которой – полностью немецкий. В настоящее время немецкой компании принадлежит более 205 тысяч голов скота, который позволяет производить порядка трех тысяч тонн молочных продуктов за сутки.
Кроме того, «Эконмива» заключила договор на пользование 630 гектаров российской земли и формально их контролирует, являясь пятым по величине землевладельцем земли на территории всей Российской Федерации.
Тем не менее, собственное российское производство постепенно растет и вытесняет иностранные компании с рынка. Также, можно приплюсовать продукцию Беларуси, поставки которой также увеличиваются. Однако даже по состоянию на прошлый 2020 год, Россия контролировала около 10% производства молочных продуктов в стране, при этом за последние пять лет показатель вырос на 7,8%.
Прирост конкурентоспособности со стороны российского государства заставил немецкую компанию инвестировать в себя же порядка 700 миллионов евро, что практически вогнала в долги не основные предприятия, которые расположены в Башкирии, Татарстане и других странах.
Таким образом, «Эконива» сегодня серьезно рассматривает вопрос продажи 50% головной компании. Но даже при этом, сумма сделки едва ли будет превышать 400 миллионов евро, что не выведет компанию из долгов. Известно, что российская компания «Румелко-Арго» заинтересована в покупке 50% активов немецкой компании «Эконива» при условии, если сумма сделки будет снижена до 300 миллионов евро.
Если сделка состоится и пройдет успешно, то в скором времени на рынке появится новый российский игрок, который скорее всего постепенно будет полностью вытеснять «Экониву». Таким образом, немецкая компания в скором времени может полностью потерять контроль над производством молока в России.