Стоимость металла неустанно растет, при этом речь идет не только о драгоценных «породах», но и «обычных черных». Стоит заметить, что цена на металл подвержена спекуляции в отличии от нефтяных продуктов, но мало подвержена политики, в отличии от курсовых колебаний.
Металл необходим везде: начиная от оправы очков и заканчивая производством лайнеров. При этом Россия не просто продает, но и покупает металл. Чаще всего на импорт идет высоколигированных немецкий металлопрокат, а также некоторые виды труб, которые сложны в производстве. А вот на экспорт идет буквально все: от листового металла до всевозможной арматуры и тех же труб, только менее трудозатратных в производстве. Россия продает даже металлолом в КНР.
Сегодня цены на металлы стремительно растут и дело даже не в пандемии и остановке многих производств на некоторое время, а ряда экономических и политических трудностей. Сегодня импорт наращивают Чили, Китай, Австралия и ряд других государств.
Формально, стоимость металла и возможность его экспорта – хороший ответ российской политики на западные санкции. Как уже говорилось выше, металлы требуются в производстве буквально всего, поэтому их импорт просто необходим в те страны, которые не располагают собственной добычей и производством.
Таким образом, ограничивая поставки из России, формально Европейский союз и США попадают в ловушку – металлы необходимы, а взять их не откуда. Но дефицит, как таковой, пережить можно, а вот повышение стоимости, например, на автомобили – дело серьезное, которое повлияет и на показатель уровня жизни многих людей.