Не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин подписан новый закон «о двойном гражданстве» для высших чиновников страны, в том числе и депутатов Государственной думы. Это произошло после принятия «нужно» для нынешнего правительства Конституции, то есть внесении я в нее поправок.
После этого председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин подписал указ для ФСБ, по которому было необходимо проверить депутатов на наличие второго гражданства. Примечательно, что ходить далеко было не нужно, так как независимые СМИ неоднократно публиковали в сети списки чиновников, у которых по некоторым данным имелось второе гражданство или, по крайней мере, вид на жительство в других странах. Кроме того, партия КПРФ открыто говорили о 39 депутатах от «Единой России», у которых точно есть двойное гражданство.
Однако после проверки депутатов Федеральной службой безопасности страны оказалось, что ни одного человека в Государственной думе России нет этого самого второго гражданства и даже вида на жительство. По словам представителей ФСБ, названные фамилии были направлены на проверку в федеральные органы, а также Комитет по безопасности и противодействию коррупции.
В итоге получается странное дело: с одной стороны, в России действительно есть высшие чиновники с двойным гражданством, которые это и не отрицают (не отрицали), с другой – такая мощная организация как ФСБ не может их найти. Одна из основных версий выглядит до боли нелепо – депутаты сами отказались от иностранного гражданства, когда указ Путина был подписан.
Эксперты полагают, что после указа предполагались кадровые чистки в рядах чиновников, пусть и показательные, но для того, чтобы россияне думали – работа правительства по выявлению иностранных агентов идет не только в борьбе с иностранными СМИ, но и внутри вертикали. Однако после изменения Конституции РФ, внесенных поправок в законодательные и исполнительные нормативы, необходимости делать показательные чистки просто нет – Путин все равно отлично закрепил себя у верхушки российской власти.