Печатает деньги Запад, а цены растут – в России: основные механизмы «экспорта инфляции»

23:27 2021-05-30

Основные механизмы феномена «экспорта инфляции» или почему в России растут цены, когда печатает деньги – Запад.

На первый взгляд ситуация с печатанием денег выглядит довольно парадоксально. Одни страны печатают деньги и сохраняют стабильный рост экономического развития, в других – начинают расти цены даже на товары и услуги первой необходимости. При этом в России «девяностых» не получилось применить такую же схему в обратной последовательности – Центробанк напечатал деньги и, инфляция достигала трехкратных значений в считанные дни.

Однако фактически деньги – это точно такой же товар, как и все остальное. Получается, что если количество производимых товаров не меняется, но денежная масса добавляется, то стоимость денег, как обменной единицы уменьшается. Здесь важно сказать, что это правило действует только на примере одной конкретной страны.

Если говорить о глобальной экономике, то там работают совершенно другие принципы. Во-первых, большую роль играет качество валюты. Есть резервная валюта, а есть «другая». Когда страна с резервной валютой включает печатный станок, то на потребительский рынок «падает» только малая часть эмиссии. Основная масса уходит на резервы других стран и фондовые рынки.

Здесь важен и другой момент: чтобы накопить резервную валюту, страна должна поставить в страну с этой валютой товары, чтобы получить долговые расписки – на рынках должны появится не произведенные, а поставленные товары. Если товары не уходят с внутреннего рынка, то и пополнять долговые расписки (резервную валюту) не из чего. В данном случае, Россия ничего не может поставить США, чтобы покрыть внутреннюю инфляцию засчет резервной валюты – долларов.

Второй механизм «экспорта инфляции» заключается в том, что «западные деньги» растут в доходности от облигаций. Например, по состоянию на второй квартал 2021 года, доходность от американских казначейских обязательств доходит до 1,7% и будет расти. В результате чего инвесторы начинают вывод своего капитала из развивающихся стран и вкладывать туда, откуда получат большую прибыль. Другими словами, деньги с российских рынков уходят в США.