Строительство четырех новых реакторов в Китае начал «Росатом». Примечательно, что и пять предыдущих энергоблоков также строила Россия, а не другие подрядчики. Кроме того, в большинстве энергоблоков именно этих атомных электростанций использовался российский реактор ВВЭР-1000, но на некоторых все же китайский ACPR-1000.
Интересно во всей этой истории отнюдь не количество энергоблоков и реакторов, а подрядчики. Дело в том, что ранее в строительства АЭС в Китае не упоминались российско-китайские отношения и сотрудничество, так как все плановые энергоблоки должна была строить американская компания Westinghouse.
Однако напряженные отношения между Китаем и США вынудили пересмотреть условия сделки. Вообще, так случается редко, чтобы энергетические блоки строили разные подрядчики на одной атомной электростанции, а тем более, чтобы на них стояли разные реакторы. Тем не менее, это не единственный случай, поэтому вряд ли такие действия нарушат технику безопасности.
Стоит отметить, что Китай прямо не говорил о решении, связанном напряженностью китайско-американских отношений, а клонил к опыту России в строительстве АЭС и честной конкурентной борьбе, в которой выиграл «Росатом». Но политическая подоплека очевидна.
Для справки: данные «Росатома» говорят об общей стоимости портфеля зарубежных заказов за 10 лет по 2017 год включительно в 133 миллиарда долларов США.