Скандал с «прослушкой» политиков ЕС: примирение США и Германии – под угрозой

19:41 2021-05-31

Сегодня нельзя дать точных прогнозов, чем обернется скандал восьмилетней давности с «прослушкой» политиков ЕС, однако примирение США и Германии оказалось под угрозой.

Восемь лет назад после разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена стало известно, что американский спецслужбы с помощью Дании прослушивали разговоры Меркель и Штайнмайера. Примечательно, что первые заявления сделали не официальные лица Германии, а журналисты.

Данные немецких журналистов говорят о том, что американское агентство национальной безопасности использовало для «прослушки» центр, расположенный рядом со столицей Датского королевства – Копенгагеном. С этого же центра можно получать доступ не только к телефонным разговорам, но и данным интернет-провайдеров.

Кроме «прослушки» Меркель и Штайнмайера, американцы шпионили за политиками из Швеции, Норвегии, Франции. Практически все страны были шокированы информацией. Глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист вообще потребовал от Министерства обороны Дании доклад относительно распространившейся в СМИ информации о шпионаже.

Напомним, что формально благодаря Сноудену стало известно о крупнейшей слежке в современной истории и, случай оказался беспрецедентным. По имеющейся информации, о «прослушки» с 2010 года знал президент США Барак Обама, но не только не остановил действия спецслужб, но и дал разрешение на продолжение.

Казалось, история была давно забыта, однако новый виток «шпионского скандала» появился буквально недавно – накануне запланированного саммита США и ЕС, который состоится 15 июня 2021 года с участием Джо Байдна.

Эксперты считают, что Германия не обойдет вопросы активности спецслужб Дании и США, а также учтут факт «прослушки» практически всех политиков в годы вице-президентства Джо Байдена. Другими словами, скандал восьмилетней давности может заиграть совершенно другими красками.

Последствия могут ударить по трансатлантическому сотрудничеству, а также ряду соглашений между США и ЕС, которые могут быть оперативно пересмотрены. Скандал вполне способен повлиять и на запланированное совместное заявление, которое по идеи должно было служить укреплению трансатлантического сотрудничества в качестве противостояния России и Китаю.