Исследователь Чарльз Уилар рассказал в книге «Голые деньги» историю по продаже Манхэттена индейцами американцам, которые сами США считают одной из самых «гениальных операций» с недвижимостью в истории человечества. Стоит отметить, что Уилар указывает на те факты, которые американцы предпочитают умалчивать.
Для начала стоит отметить, что сделку с индейским племенем провели голландцы в районе нынешнего Нью-Йорка 4 мая 1626 года. «Гениальной операцией» руководил Питер Минюит, который предложил аборигенам эквивалент 24 современных долларов США. На самом деле, сумма условна, так как доллар еще не был в ходу, но эквивалент относительно соразмерный некоторым ценным вещам, которые предложили индейцам в обмен на остров.
Однако некоторые подробности вскрылись многим позже. Индейцы в 1600-е годы находились на стадии родовой общины, то есть у них не было понятия собственности, которое так пытались донести миссионеры эпохи аборигенам. Другими словами, племена не могли владеть землей, так как не понимали, как она может кому-то принадлежать, у них не было представления о территории.
Получается, что Манхэттен вовсе и не был территорией индейцев, с которыми так удачно сторговался Питер Минюит. Кроме того, конкретная группа индейцев обитала и вовсе на другой территории, а на территорию современного Манхэттена приплывала рыбачить и охотиться. А вот голландцы сочли их хозяевами мест, владельцами острова.
Таким образом, «гениальнейшая операция» с недвижимостью в истории человечества, которой так гордятся современные американцы – чистой воды вымысел. Так как из-за непонимания языков, а также в принципе логики индейцев, формально Питер Минюит отдал племенам ценные вещи и не получил взамен ничего, а просто объявил, что территория современного Манхэттена теперь не принадлежит аборигенам – он ее выкупил.