Как туристы из Китая обманывают Россию и ее жителей

15:30 2021-06-04

Рассказываем, как китайские туристы не оставляют ни копейки в Российской Федерации, обманывая жителей страны.

С начала «нулевых» Дальний Восток буквально захлестнула волна туристов из Китая. Постепенно китайцы начали открывать для себя и остальные регионы России: ездить на Байкал и в столицу Москву, в Санкт-Петербург и Челябинск. Появление такой массовости из Китая получилось только потому, что Россия для китайцев оказалась более дешевой, чем Европа или, тем более США.

Итак, так почему же китайские туристы не приносят в российскую экономику практически ничего? Все просто: если они едут в составе туристической группы – им не нужно открывать визы и тратиться на это, при этом россияне платят налоги, из которых оплачиваются зарплаты сотрудников приграничных и таможенных органов. Кроме того, практически все питание они привозят с собой, а покупая пакетный тур – экономят на проживании и посещении музеев и выставок.

Следом китайцы поступенно открывают свой бизнес, который преимущественно ориентирован на «своих»: гостевые дома, магазины и даже салоны. Получается, что они приезжают, пользуются «своими» магазинами, гостиницами, пакетными турами, а до российской экономики в реальности практически ничего не доходит, несмотря на массовое появление туристов из Китая.

Проблема состоит даже не в экономике и не ущемлении прав китайцев в России, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что у китайцев «особая культура», многие из них привыкли жить в мусоре, а также, из-за огромного количества населения, толкаться.

Местное население на Алтае и Байкале давно не жалует китайцев, так как неуважительное отношение к российской культуре и природе на лицо. Тем не менее, на правительственном уровне вопрос решения проблемы не рассматривается, а напротив, продолжается все большая тесная «туристическая интеграция».