Специалисты пришли к неожиданным выводам после исследования детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

17:56 2021-06-04

Так как воздействие больших доз радиоактивного излучения на человека сокрушительно, то оно повреждает и клетки ДНК человека.

После такого удара у человека появляется множество смертельных заболеваний, в первую очередь связанных с нарушением работы центральной нервной системы.

Ученые из американского Национального института онкологии США в штате Мэриленд провели довольно важное исследование, которое связано с воздействием радиации на потомство человека – изучили 130 детей из семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Стоит отметить, что все дети были рождены уже после катастрофы с 1987 года по начала 2000-х годов.

Неожиданным оказалось то, что в контрольной группе показатель мутаций ДНК не превышает средний по стране. Другими словами, повреждения ДНК, вызванные радиоактивным излучением у родителей, никак не переходят по наследству их детям.

Глава группы специалистов Мередит Йигер отметил, что последствия излучения радиации в результате аварии на ЧАЭС до сих пор вызывают большой интерес у ученых. По его словам, ответа на то, почему последствия излучения не передались от родителей-ликвидаторов аварии их детям нет, так как существуют доказанные исследования, что катастрофа оказывает влияние на дальнейшее развитие человека, в том числе и его потомства.

Стоит отметить, что данное исследование – одно из первых, которое призвано изучить последствия возможной мутации человека в разрезе антропогенной катастрофы. Важно и то, что специалисты призывают не придавать максимальное значение результатам, так как исследования необходимо дополнить и, как минимум, изучить последствия для семей, выживших и продолживших род после атомной бомбардировки Хиросимы.

По данным официальной статистики на 01.01.2006 года в Российской Федерации зарегистрировано 93,9 тыс. детей, рожденных от лиц-участников ликвидаций радиационных аварий, эвакуированных из 30 км зоны и проживающих в регионах радионуклидного загрязнения свыше 5 Ки/км2. При этом число детей, родившихся в семьях ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ДЛ), на конец 2004 года составило 31387.

Таким образом, изучение состояния здоровья и причин его ухудшения в когорте ДЛ приобретает исключительно важное значение.

В связи с этим, целью настоящей работы явилась комплексная оценка состояния здоровья с отнесением к одной из групп здоровья 718 ДЛ, проживающих в Ростовской области, и состоящих на учете в Северо-Кавказском региональном медико-дозиметрическом регистре на 01.01.2005 года.