Почему Европа пытается обвинить Советский союз в развязывании Второй мировой войны

17:00 2021-06-06

В 2019 году Европарламент принял одну из первых резолюций относительно пакта Молотова-Риббентропа, признав ее причиной Второй мировой войны.

При этом с точки зрения современной России, это сделано Европой просто для того, чтобы отвести от себя подозрения в пособничестве агрессору, а стать жертвой. Кроме того, если такие данные будут признаны международным сообществом, то получается, что есть прецедент обвинения России и в последующих конфликтах, как правопреемницу СССР.

Конечно, отчасти вина СССР в начале войны присутствует, однако с большего она мнимая. А вот, что касается большинства стран современной Европы, тут вопрос довольно острый. Например, в марте 1938 года Австрия была включена в состав Германии и фактически невольно стала пособницей гитлеровских планов.

Следом пошла Чехословакия и некоторые другие страны или просто регионы. При этом ни Великобритания, ни Франция не сопротивлялись присоединению стран и территорий к Германии и попросту бездействовали, хотя эти страны не входили в СССР и были формально под ведомом двух больших государств.

Потом Италия переняла идеи и в 1939 году оккупировала Албанию. И здесь никто из западных стран не дернулся. А уже в сентябре того же года Германия напала и оккупировала Польшу. В ответ СССР ввел войска на территорию Западной Беларуси и Западной Украины, которые входили в состав России до 1917 года.

После продолжительной оккупации еще нескольких стран Германией и ряда факторов, которые повлияли на поиск решений для безопасности СССР, был подписан пакт Молотова-Риббентропа о ненападении. То есть, развязка войны произошла еще до подписания документа, а значит, Советский союз не мог повлиять на ее продолжение.