Почему военные богатых стран Персидского залива проигрывают практически все войны

17:09 2021-06-07

Последние 30 лет принесли арабским монархам Персидского залива баснословные суммы денег, однако вести войны их армии, судя по всему, так и не научились.

Первая причина в том, что армия – это не просто собрание большого количества людей, которым заплатили, дали оружие и экипировку. Несмотря на то, что деньги не воюют, видимо, руководство арабских стран, думает несколько по-другому.

Например, совокупный военный бюджет ОАЭ, Катара, Омана, Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии равен двум военным бюджетам Индии и России вместе взятых, а численность солдат заметно велика. Однако деньги тратятся больше не на обучение военнослужащих, а на покупку новейшего вооружения (в том числе ПВО и авиации).

Получается, что эксплуатация таких армий крайне дорогая, но неэффективная, поэтому с успехами у арабов все довольно плохо. Например, в 1979 году произошел теракт в Мекке и правительству пришлось просить помощи у Франции, так как у них не было опыта ведения таких операций.

Недавний пример – война в Йемене. В стране, где вооруженным до зубов армиям противостоят повстанцы-хуситы буквально в одних тапках и с автоматами, до сих пор идет война просто по причине того, что Саудовская Аравия не хочет проигрывать.

Стоит также заметить, что арабские армии «плохо комплектуются». Армии практически целиком и полностью состоят из наемников, а не регулярных военных. Причины довольно банальные: на землях современных Катара, Омана, Кувейта или ОАЭ практически не осталось местного населения, только мигранты и богатые жители, которые не спешат воевать. Вторая – огромные человеческие потери в Йемене не заставили бы воевать местных, даже при их наличии.