Существует ряд теорий, которые объясняют почему некоторые народы Африки остановились в развитии.
Основная теория состоит в отсутствии контактов с другими цивилизациями и необычный менталитет. Кроме того, некоторые исследователи склонны ко мнению, что объединение населения в колонии также сыграло свою роль. Ну и наконец, климат, который способствует безделью и лени.
Однако все эти теории так и остаются теориями без серьезных фактических доказательств. Некоторые исследователи подробно разбирают тему развития африканских народов и приходят к интересным выводам.
Например, одни считают, что переход к производству от собирательства в Африке сильно затянулся и, до сих пор из поколения в поколение, некоторые народы африканского континента добывают еду на полях и занимаются рыболовством. При этом большинство из таких народов вообще не покидают территорию, на которой живут. Однако есть и те, которые ведет кочевой образ жизни.
Не менее интересная теория исследователей-энтузиастов говорит о том, что вести племенной образ жизни гораздо проще, чем тот, к которому привыкли европейские жители. Проблемы решаются сообща, нет дискриминации и жесткого разделения труда, правил и законов (конечно, за исключением моральных и племенных).
Вот еще не мало важный момент:
В странах Африки регулярно происходят кровавые перевороты, национальные конфликты, войны за ресурсы и территорию. В этих условиях, наука, экономика, искусство не развиваются.
На сегодняшний день Африка находится на средневековом этапе развития. Из-за вмешательства европейцев континент пропустил этот этап и сейчас пытается догнать остальной мир.
Возможно, через десятки лет африканцы наверстают упущенное и создадут современные державы, как это сделали Китай и Индия.