Башар Асад не имеет альтернативы: Сирия возвращается в «арабскую семью»

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман Аль Сауд проявил желание восстановить дипломатические отношения с Сирией уже в ближайшее время.

Формально такие действия означают восстановление Сирии в Лиге арабских государств. До недавнего времени эти самые арабские государства совсем не хотели разговаривать с Башаром Асадом, однако недавние события повлияли на изменения политической позиции.

Кроме того, по неподтвержденным данным Мухаммед бин Салман Аль Сауд не просто проявил желание восстановить дипотношения с Сирией, но и дал поручение своей команде разработать план без смены режима Башара Асада. Параллельно с этим Саудовская Аравия начинает заявлять, что Сирия – братская арабская нация и должна иметь с ней тесные отношения.

Старший преподаватель Школы Востоковедения НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин считает, что подобный шаг Эр-Рияда – это надежда на ослабление шиитского Ирана на Сирию, которая принадлежит к арабскому миру точно так, как и Саудовская Аравия. Политический диалог с Ираном в этом контексте также вполне ожидаем.

Тем не менее, шиитский пояс играет довольно большую роль, а разорвать его не представляется возможным (по крайней мере, попытки проваливались), так как он пролегает через Дамаск. А вот налаживание отношений между Саудовской Аравией и Сирией позволит произвести мягкую «нейтрализацию» Тегерана.

Стоит отметить, что несмотря на стремление Башара Асада держать всю власть в Сирии в своих руках, у него формально просто нет выбора и альтернативы. Пока он надеется на уменьшения влияния Ирана в стране, необходимо принимать условия игры Саудовской Аравии, которая еще 10 лет назад позволила ему сохранить власть.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.