В отношении «рядовых» спонсоров Навального и ФБК появилась угроза возбуждения уголовных дел

Юристы пояснили, что не только крупные, но я «рядовые» спонсоры Фонда борьбы с коррупций и Алексея Навального могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

После признания Фонда борьбы с коррупцией и «Штабов Навального» экстремистскими организациями, подвергнуты уголовным преследованиям могут быть не только основатели, руководители и участники, но и «рядовые» спонсоры, то есть те, кто перечислял в адрес них денежные средства.

Напомним, что накануне Московский городской суд признал экстремистскими ряд российских организаций. Среди них: Фонд борьбы с коррупцией; Фонд защиты прав граждан, включающий реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранного агента; движение «Штабы Навального»; а также структурные подразделения ФБК.

Тем не менее, управляющий партнер одного из адвокатских бюро Игорь Бушманов сомневается в реальном возбуждении уголовных дел, так как «спорный вопрос» состоит в том, как квалифицировать преступные действия до того, как суд по сути признал их преступными.

По словам юриста, сейчас более возможно привлечение к уголовной ответственности создателей и руководителей ФБК по статье 281 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая квалифицирует действия экстремистских организаций на территории страны, в том числе и склонение к экстремизму.

Однако следует понимать, что нахождение в экстремистском сообществе все же считается уголовно наказуемым, поэтому, если «рядовые» участники перечисляли донаты для поддержки организаций, то вопрос уже стоит в другом.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.