Российский рубль хочет вернуться к отметке 30 RUR/USD

Стремительное укрепление российского рубля позволяет делать самые смелые предположения относительно его курса по отношению к иностранным валютам.

В последние дни впервые за долгое время курс рубля к доллару и цена нефти в долларах «поменялись местами». Все уже успели привыкнуть к тому, что за один доллар дают больше рублей, чем долларов — за один баррель нефти эталонного сорта Brent. Например, при курсе 75 RUR/USD стоимость нефти варьировалась в районе 61 – 65 долларов за баррель, и т. д.

Но вы последние дни за один доллар иногда давали меньше 72 рублей, в то время как стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent поднималась выше 72 долларов. Многие независимые экономисты, эксперты и прочие специалисты полагают, что данная ситуация может стать переломной и положить начало долговременному укреплению российского рубля.

Есть мнение, что нефть будет постепенно дорожать (вплоть до уже давно забытых значений в районе 110 – 130 долларов за баррель), что позволит российскому рублю вернуться к курсу 30-32 RUR/USD.

Подобные мнения вполне имеют право на существование. С точки зрения геополитики сегодня именно Россия находится в выигрышном положении и может диктовать определенные условия другим державам и политическим объединениям (в первую очередь это касается США и Евросоюза). Непродуманная политика США и глупые высказывания их престарелого президента Байдена, назвавшего Путина «убийцей», привели к тому, что Россия перехватила инициативу в геополитической игре.

Помимо прочего, это заметно повысило шансы на быстрое завершение строительства газопровода «Северный поток-2» — и можно не сомневаться, что ввод в действие данной магистрали окажет мощнейшую поддержку российскому рублю и даст ощутимый импульс для укрепления его курса относительно не только доллара США, но и других валют.

Усилению позиций рубля способствует и тот факт, что Россия намерена планомерно и постепенно сокращать количество долларов в международных расчетах, и призывает к этому другие страны, предлагая активнее пользоваться национальными валютами.

А вот факторов, которые могли бы ослабить российский рубль, в настоящее время не просматривается. Однако многое может зависеть от результатов встречи Путина и Байдена, которая состоится 16 июня в Женеве…

Опубликовано: Алексей Гладкий

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.