В России нарастает недовольство в среде рабочих мигрантов

19:00 2021-06-14

После принятия новых законов, изменивших ряд условий пребывания в России трудовых мигрантов, недовольство в их среде непрерывно нарастает.

В некоторых российских регионах очереди в паспортно-визовые центры просто зашкаливает. Кроме того, отстоять очередь – не значит попасть в здание. Если у мигранта неполный пакет документов, его могут попросту развернуть.

Напомним, что ранее МВД Российской Федерации установило для мигрантов срок легализации их пребывания на территории страны до 15 июня 2021 года. Если мигрант не успеет оформить документы, то может получить депортацию и запрет на въезд в Россию.

Только есть очень большой нюанс в этой истории: полный пакет документов мигранты собрать не могут, так как с понедельника 14 июня 2021 года тестовые центры приостановили проведения экзаменов на знание русского языка, а без сертификата пакет считается неполным.

При этом экзамены были приостановлены абсолютно законно, так как еще с 7 июня 2021 года в силу вступил новый закон о комплексном экзамене, однако до сегодняшнего дня Министерство образования и науки России не издало никаких актов, которые регулируют проверку комплексного экзамена, а значит, и проверить его у мигрантов некому.

Эксперты говорят, что постановление МВД РФ было, как минимум, преждевременным. Реальным решением проблемы было бы удвоить или даже утроить срок подачи документов. На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что в России может настать миграционный коллапс, когда и получить разрешение мигранты не смогут, и депортировать их не будет никакого основания.