Рассказываем про народы, которые не имеют своего государства

14:27 2021-06-15

Есть много народов, которые при небольшой численности имеют свое государство, но иногда есть и противоположные ситуации, когда народ есть, а государства у него – нет.

Например, тамилов насчитывается порядка 77 миллионов человек. Они относят себя к древнему дравидийскому народу, который является коренным населением Индии. При этом современные тамилы живут не только в Индии, но и в Малайзии, на Шри-Ланке, при этом не имеют своего собственного государства.

Йоруба занимают второе место по численности. Насчитывается примерно 40 миллионов людей йорубского народа, которые проживают на территории Западной Африки, в основном – Нигерии. Кроме того, они проживают в Гане, Того и Бенине, но также не имеют своего собственного государства, хотя именно благодаря этому народу создана религия вуду, распространившаяся по Карибам.

Курды также не имеют своего государства, а их численность по разным данным разниться от 20 до 40 миллионов человек. Насколько большой разбег связан с тем, что их не хотят записывать как курдов и вообще стараются не поднимать «курдский вопрос». Они проживают на территории четырех государств: Иран, Ирак, Сирия, Турция. Традиционно земли их проживания называются Курдистаном. Курды имеют свой язык, культуру и менталитет, однако ни одно из государств, на территории которых проживают курды, не хочет давать им автономию внутри страны.

Народ Игбо проживает в Африке, как и Йоруба. Численность составляет порядка 35 миллионов человек, а самих их называют «лесными жителями». Сейчас народ Игбо расселен по таким странам, как Нигерия, Либерия, Сьерра-Леоне, Камеруне, Кот-д’Ивуар и Гана.

И, наконец, Сикхи. По сути, сикхов называют самостоятельным народом только условно, так как это представители особой религии сикхизм. В мире насчитывается 27 миллионов последователей, а значит и народа сикхов. В основном они проживают в Индии, однако около полутора миллионов расселены по США, Канаде и Великобритании.