Почему испанцам не удалось построить сильную империю в XV-XVI веках на американское золото

Историки до сих пор спорят, почему у испанцев не получилось построить сильную империю в XV-XVI веках и больше всего склоняются к версии «неправильного использования доходов».

С одной стороны, в XV-XVI веках Испания имела огромные финансовые возможности, которые позволяли построить сильную процветающую империю. С другой стороны, никто не был застрахован от войны и прочего, поэтому Испания активно вкладывала все доступные ресурсы в военное дело. Кроме того, огромные суммы уходили на подкупы, дипломатию и урегулирования вопросов внешней политики.

На потраченные деньги можно было выстроить сотни производств и мануфактур, а заодно вести протекционную политику, ставить заградительные тарифы на свое усмотрение и расширять частую собственность для пополнения казны благодаря налогам. Однако политическая обстановка в Европе не позволяла этого сделать.

Не говоря о войне с Англией, Фландрией и Францией, были еще финансовые траты на османов. Кстати, османский султан подписывался как «император Рума», то есть «Рима» и это показывает недооцененную угрозу, из-за которой испанцы вкладывались в военное дело. Османский султан за считанные десятки лет покорил Балканы, Византийскую империю, уничтожил последнее наследие истории Рима и принялся за наступление на Центральную Европу.

Война с настолько мощным противником потребовала мобилизации всех доступных сил Католического мира. При этом, нецелевые расходы у испанцев, конечно, оставались, однако угроза зеленых знамен с полумесяцем над Венецией, Римом и Мадридом совершенно не радовала южные народы, поэтому заставила европейцев усилить борьбу с общим врагом и создать так называемую Священную Лигу, в которую входило 23 государства.

Стоит отметить, что Испания могла выбрать более замкнутый путь развития, однако он бы не сделал ее настолько величественной, насколько она показывает себя миру сегодня. Кроме того, вопрос еще в том, где бы тогда был «император Рума», может быть в центре Европы, Вене или Берлине?

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.