Вернувшись из СССР, военнопленные немцы рассказали много неожиданного

Воспоминания военнопленных немцев, которые вернулись из СССР на родину, говорят о том, что вопреки заблуждению и ошибочному суждению многих, с ними обращались не так уж и плохо.

Готтлоб Бидерман, военнопленный командир противотанкового расчета говорил, что плен – легкий испуг. Он пробыл в нем всего три года и вернулся домой. Готтлоб вспоминал, что русские часто подшучивали над пленными, но не злобно, хотя и обидно. Например, выгоняли из казарм и говорили, что немцы едут домой, а спустя несколько часов проводили обратно в казармы.

По словам Готтлоба Бидермана, главная проблема была не в плену, а по возвращению домой, так как страна только восстанавливалась, а у них не было ни одежды, ни собственности, ни работы, ни определенных навыков, которые помогли бы трудоустроиться.

Еще один военнопленный немец-артиллерист Зигфрид Кнаппе вспоминал, что несмотря на жизнь в бараках и кровати на полу, пленные работали всего по восемь часов в день (нормировано), а также им выдавали еду и сигареты. При этом для рабочих на фабриках была возможность своровать изделия, чтобы поменять их на одежду и другое у русских.

Зигфрид Кнаппе отмечает, что по личному приказу Иосифа Сталина военнопленные, являющиеся старшими офицерами, вовсе были освобождены от работ, но иногда добровольно присоединялись к другим солдатам, потому что им было скучно, ну и из чувства солидарности.

При этом рассказы говорят о том, что кормили пленных также неплохо по меркам послевоенного времени в практически разрушенной стране. Иногда давали приличное мясо, американские консервы, которые не нравились русским, хлеб, чай и кофе.

Стоит отметить, что если сравнивать условия немецких и советских военнопленных, то условия первых были заметно лучше. Кстати, большинство военнопленных немцев утверждает, что в лагерях редко болели, поэтому насчет питания им можно верить – если белка в организме не хватало бы, то иммунитет падал и заболевания были бы неизбежны.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.