Почему корабли из Китая в США проходят около российской Камчатки

11:40 2021-06-17

Как так получается, что маршруты кораблей Китай-США, Южная Корея-США и Япония-США (и в обратную сторону) проходят около границ российской Камчатки.

При этом кротчайший путь из Восточной Азии на западное американское побережье по логике вещей должен быть основным, однако судна двигаются через границы Камчатки и Алеутских островов.

Однако, карта обманчива. Если взять обычный апельсин и изобразить его схематично, то получится, ближайшая линия от точки А к точке Б не прямая, а – дуга. То есть, сферичный предмет меняет маршрут прямо на глазах, а как известно, Земля – сферична.

То есть, прямая линия от Китая до США на карте не «затрагивает» границ Камчатки, однако, если разложить ее на схему, то получается, что линия, которая идет по экватору не сохраняет свою длину, а превращается в более долгий путь.

В географии схема выглядит примерно также: «круглую» Землю переносят на плоскую карту, поэтому происходит сильное искажение. Причем, чем полюса ближе, тем искажение сильнее.

Другими словами, плоская карта, на которую все мы привыкли смотреть, не дает реальное представление об «облике» Земли. Поэтому линия в 3 000 километров на экваторе и у полюса будет выглядеть абсолютно по-разному. Поэтому для измерения расстояния чаще всего используется не плоская карта, а глобус.

Если взять глобус и продолжить маршрут из Китая в США для кораблей, то все получается логичным и закономерным. Самый прямой путь проходит как раз через границы российской Камчатки.