Интересно, что когда вопрос о самых крупных городах Украины начал подниматься, некоторые исследователи задались вопросом, а какие города точно относить к украинским. Например, на территории страны есть город, основанный британским промышленником, а некоторое региональное население вообще не относит себя к Украине. И тем не менее.
Самый крупный город Украины – его столица. В Киеве проживает 2,6 миллиона человек. Конечно, в Москве или Санкт-Петербурге население больше, но и масштабы страны совершенно другие. К слову, Киев входит в десятку самых крупных городов Европы и является старейшим городом страны – как минимум, ему 1200 лет.
На втором месте расположился Харьков. Население города 1,45 миллиона человек. Примечательно, что даже в России, не считая столицу и Санкт-Петербург, городов с таким населением всего два: Екатеринбург и Новосибирск. Город берет свое начало с 1630 года и до сих пор успешно ведет историю.
В Одессе официально проживает 1,02 миллиона человек, хотя исследователи склонны к более большому числу незарегистрированных жителей. Город был основан Екатериной второй в 1794 году, так как она хотела построить военный и торговые порты на Черном море, а Одесса – отлично подходила для таких целей. Сейчас она в том-пяти крупнейших городах Украины.
Сейчас Днепр, а раньше – Днепропетровск. Это довольно большой город с населением порядка 1 миллиона человек. Вообще, город пережил много названий. Был и Екатеринославом, и Новороссийском, и даже Самарой (правда, в XV веке, как торгово-казацкий городок на месте современного Днепра). Последнее название город получил в 1926 году.
На пятом месте расположился Донецк. Как и Днепр – это еще один город миллионник. После военного конфликта жителей стало меньше, однако на территории города все равно проживает около миллиона постоянного населения. Интересно, что город был основан британским промышленником Джоном Хьюзом в 1869 году.