Выяснилось, что Европа приносит России меньше денег, чем «Сила Сибири»

13:42 2021-06-20

При этом, когда «Сила Сибири» только начала строится, либеральное общество России заявляло, что проект очень затратный и вряд ли когда-либо окупится.

Однако практика показывает, что «Сила Сибири» получился очень выгодным проектом, который приносит больше денег, чем предположительно будет приносить «Северный поток-2», который будет поставлять газ не территорию Европейского союза.

В цифрах это выражается так: мощность «Северного потока-2» будет составлять 55 миллиардов кубометров газа, а «Сила Сибири» уже имеет экспортную мощность в 38 миллиардов кубометров газа. Кроме того, газ через «Силу Сибири» идет также и на Амурский газоперерабатывающий завод, где подвергается очистки и отправляется на переработку, а только потом на территорию КНР.

Поэтому, на сегодняшний день «Сила Сибири» не может работать в полную мощность. Сначала необходимо закончить разработку иркутских месторождений, а кроме того дождаться запуска всех имеющихся линий Амурского газоперерабатывающего завода.

Получается, что как только «Сила Сибири» заработает в полную мощность, то объем поставок газа в Китай превысит предполагаемый объем поставок газа в Европейский союз. Здесь, кстати, нужно также принять во внимание тот факт, что стоимость газа формируется на к ценам на нефть и налогам, а по расстоянию транспортировки и, конечно, номинальной стоимости.

Если в Китай доставлять газ дольше – он априори будет дороже. Кроме того, объемы поставки в Китай будут выше. Соответственно, «Сила Сибири» уже сейчас дает заметную прибыль российской экономики, а с запуском на полную мощность будет и окупать себя, и приносить больше, чем «Северный поток-2».