Рост цен на нефть опасен для российской экономики

10:14 2021-06-22

Курс рубля и другие ключевые экономические показатели России во многом зависят от стоимости нефти. Однако ее стремительное удорожание может неожиданно привести к негативному эффекту для экономики России.

В последние недели цены на нефть уверенно демонстрируют положительную динамику. Стоимость «черного золота» варьируется в диапазоне от 73 до 75 долларов за баррель эталонного сорта Brent. Столь высоких показателей не фиксировалось уже несколько лет — однако эксперты уверены, что это далеко не предел.

По мнению ряда авторитетных специалистов, в числе которых глава Maglan Capital Дэвид Тавил и ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис, в настоящее время начинается очередная эпоха дорогой нефти. По их мнению, уже в обозримом будущем стоимость эталонного сорта Brent может перевалить за 100 долларов за баррель, а в дальнейшей перспективе — достигнуть отметки 200 долларов за баррель.

Факторов, способствующих удорожанию нефти, более чем достаточно. Во-первых, мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса. Запускаются производства, активнее работает транспорт, следовательно — растет потребность в нефти. Во-вторых, в настоящий момент в мире существуют ограничения на добычу «черного золота», введенные как в США, так и по инициативе ОПЕК.

Сдерживанию цен на нефть может способствовать лишь один фактор: повсеместное увлечение «зеленой энергетикой» в Евросоюзе и США. Это может привести к тому, что нефтедобыча и нефтепереработка будут обложены дополнительными пошлинами и сборами, а вырученные деньги будут направляться на финансирование разработок в сфере «зеленой энергетики».

И вот здесь наступает момент, при котором высокие цены на нефть могут сыграть против России. Складывается двоякая ситуация: с одной стороны, дороговизна «черного золота» позволяет России получать огромные сверхдоходы в бюджет. С другой стороны, рост цен на нефть будет являться дополнительным стимулом в пользу разработок «зеленой энергетики». Евросоюз, США и другие развитые страны будут искать все возможности для того, чтобы отказаться до дорожающего углеводородного сырья (ведь очевидно, что вслед за нефтью будет дорожать и газ), и если им удастся найти достойную альтернативу — спрос на нефть стремительно упадет. Соответственно, сократится и доходная часть российского бюджета — что для страны, получающей сверхприбыли от продажи дорогой нефти, может оказаться шоком…

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.