Будущее сейчас: ученые-технологи создали самовосстанавливающийся бетон

Разработка имеет свойства впитывать углекислый газ и благодаря ему «залечивать» собственные трещины в течение всего одних суток.

Стоит отметить, что производство бетона само по себе выделяет огромное количество углекислого газа, поэтому главная задача для ученых-технологов была в том, чтобы сократить выбросы СО2 во время процесса изготовления материала.

Ученые Вустерского технологического института подумали, а почему бы не использовать вредное явление в корыстных для человечества целей и «научили» бетон самовосстанавливаться, впитывая выбросы СО2.

Специалисты использовали фермент, который ранее был найден в крови человека. Он также способствует тому, чтобы раны человека затягивались и восстанавливались после даже серьезных повреждений.

При этом уникальность и ценность разработки невозможно переоценить, так как технологи всего мира боролись с быстрым появлением микроскопических трещин в бетоне, которые перерастали в серьезные проблемы для прочности конструкции. Кроме того, при попадании воды и ее последующем замерзании, трещины начинают расширяться, что в итоге может привести к полному разрушению конструкции.

Похоже, выход найдет, так как образцы самовосстанавливающегося бетона уже изучены и протестированы. По словам ученых Вустерского института, эффективность подобного способа изготовления бетона превосходит ожидания, так как процесс становится еще и дешевле.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.