Россия перестает быть мировым лидером по экспорту газа

12:49 2021-06-22

Российские власти допускают возможность того, что страна может потерять лидерство по экспорту газа всего через три года, так как по плану стоит реализация куда более важных задач.

Энергетическая стратегия Российской Федерации, разработанная до 2035 года, говорит о том, что страна как минимум до 2024 года будет удерживать лидирующую строчку по экспорту газа на мировой рынок, однако более поздние перспективы довольно туманны.

Дело в том, что главный рынок сбыта, несмотря на удачный запуск «Силы Сибири», Европа. Открытые данные ОПЕК говорят о том, что в европейском направлении Россия экспортирует 261 миллиард кубометров газа, Катар – 143 миллиардов кубометров газа, США – 132 миллиардов кубометров газа, Норвегия – 111 миллиардов кубометров газа.

При этом в сегменте СПГ большой потенциал есть у США, а также Катара, которые планируют нарастить не только объемы добычи, но и экспорт газа на европейский рынок. Кроме того, полноценный запуск «Северного потока-2» все еще остается под вопросом, несмотря на «строительство проекта по плану».

Другими словами, США и Катар, при отложенном запуске «Северного потока-2» и сохранении объемов поставки через «Силу Сибири» в другом направлении, в скором времени не просто догонят, но и обгонят Россию по показателю экспорта газа.

Тем не менее, у России остаются шансы наращивания доли экспорта газа на мировом рынке, однако здесь большую роль играют даже не «Северный поток-2» и «Сила Сибири», а политика и послабление санкции, наложенных на страну.