История советского завода «Центролит» или как эффективность российских менеджеров попала под вопрос

Рассказ пойдет об одном из градообразующих заводов СССР «Центролит», который располагался в российском городе Каширы.

«Центролит» был построен в 1963 году и буквально сразу же запущен в работу. Предприятие во время СССР считалось не только одним из самых крупных в Каширском районе, но и действительно прибыльным. Оно производило фасонные отливки из черных и цветных металлов, а также сплавов нескольких металлов.

В «девяностые» завод хоть и остался на плаву, но его профиль полностью изменился: «Центролит» начал выпускать дверные ручки-скобы, печные вьюшки и задвижки. Под новые производства начали отдаваться дополнительные территории, например, столовая.

К началу «нулевых» завод начал пустовать, объем производства падать, а работников становиться меньше. Только к 2012 году у завода появился шанс восстановить некоторые аспекты производства и получить модернизацию, вот только уже через пять лет стало понятно, что планам не суждено сбыться.

В 2017 году Каширский завод «Центролит» закрывают с отрицательной стоимостью активов и чистым убытком почти в 250 миллионов российских рублей (и это только за последний год работы). Потом была схема хитрых ходов, в результате которых собственники вывели часть средств из-под долговых обязательств, «кинули» кредиторов и скрылись.

Это не единственный, но серьезный звоночек того, о чем задумалось правительство – об эффективности российских менеджеров, которые управляют подобными предприятиями. Реально ли они отрабатывают показатели и выводят людей на рост достижений или все это делается для зарабатывания денег и возможности «кинуть» предприятия в любой момент.

Опубликовано: Иван Перов

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.