«Здесь наши права никому не нужны»: Узнали как стать водителем в Японии

12:32 2020-02-20

Что лучше: авто или мотоцикл в Японии? И сложно ли получить права на транспортное средство? Можно в Японию со своими правами?

Снова тест по ПДД, снова глупая ошибка, снова ждать месяц. Кажется, уже давно бы сдал(а) в любом другом месте, кроме Беларуси. Но так ли проще будет там получить права и обслуживать автомобили и мотоциклы?

Возьмем, например, Японию – одну из самых продвинутых стран в сфере автопрома. На родине Toyota, Honda, Mazda, кажется, все должны быть с правами. Но по факту выходит не так. Про экзамены, госпошлины и альтернативные способы передвижения «Автопарусу» рассказал Максим, который 3 года назад поехал в Японию на учебу и решил остаться подольше.

Можно в Японию со своими правами?

«Конечно, можно, но они здесь никому не нужны. Я не предусмотрел этот вопрос, когда переезжал, поэтому без авто был где-то около полугода. Вообще, в больших городах очень хорошо развито транспортное сообщение. О необходимости своего авто или мотоцикла задумываешься, когда начинаешь путешествовать в другие города. В такой момент и я решил, что пора сдавать на права.

По механике процедура очень похожа на нашу: теория, уроки с инструктором, вождение. Сложности возникают только в процессе коммуникации, но я с этим как-то справился.

Понятно, что теорию сдает тот, кто учит. Поэтому у меня эта часть экзамена прошла довольно легко. С вождением немного сложнее. У японцев очень странные правила, не соблюдение которых автоматически приводит к пересдаче. Например, перед стартом обязательно нужно посмотреть в зеркала (желательно несколько раз подряд). Перекрестки нужно проезжать на определенной скорости. На руле держать две руки всегда, когда есть возможность.

Как узнал позже, лучше сдавать на автомате. Потом права на механику получить намного проще. К сожалению, я этого не сделал, поэтому и права получил только со второго раза.

Сразу после авто решил освоить мотоцикл. Всегда мечтал гонять на двухколесном и лавировать между машинами в пробках. Насколько знаю, в Беларуси для получения прав на категорию А нужно только правильно тронуться, остановиться, проехать по колее и восьмерке. Здесь совсем не так. Автодром разделен на две части – стандартная и дорожная (импровизированный город). И там уже нужно постараться.

Особых сложностей не возникает, если умеешь держать равновесие, но инструкторы так же придираются, как и в авто. Неправильно будешь держать руки на руле – скорее всего, завалят. Это вождение я сдал с первого раза».

Сложно приобрести авто или мотоцикл?

«Приобрести транспорт несложно. Есть много иностранцев, которые по разным причинам уезжают из страны и продают свои машины за копейки. Но сложность возникает с их обслуживанием.

Самые низкие госпошлины – для слабеньких авто. Например, за машину с 1000 кубов в год нужно отдавать около 300$. Для привычных нам 1800-2000 кубов – почти 400$. Владельцам спортивных каров вообще не завидую, они отдают от 500$ стабильно. Мне такие расходы не очень нужны, поэтому машину до сих пор не приобрел.

Зато мотоцикл купил. На них налог в раз 5 меньше. За моты до 125 кубов – около 30$, от 250 кубов – 55$. Дальше эта сумма не меняется.

Интересно и то, что сразу ты получаешь права на вождение мотоциклом до 400 кубов. Это не Беларусь, где 125 – и хватит. Поэтому сразу можно приобрести хороший аппарат».

А как решать вопрос с автомобилем?

«Бывают моменты, когда без авто не справиться. Обычно это поездки с компанией на довольно большие расстояния. В таком случае берем в аренду каршеринговые машины.

Это недешевое удовольствие – авто обходится где-то в 100$ в сутки. Но такие путешествия нерегулярные, поэтому потянуть вполне возможно.

В Японии еще важно помнить, что парковки в городах, многие дороги – платные, бензин не из дешевых. Поэтому перед тем, как купить или взять машину в аренду, стоит тысячу раз подумать».

Есть другие варианты?

«Много узнавал у знакомых японцев о том, как приобрести удобный транспорт и не попасть на деньги. И решение реально нашел. Не супер привлекательное, но рабочее.

В Японии очень распространены кей-кары – миниатюрные малолитражки. Обычно их объем не превышает 700 кубов, а место в городе занимают вообще по-минимуму. Для ежедневных передвижений больший объем двигателя и не надо. В Токио, например, такие пробки, что иногда проще пройтись пешком. Но как альтернативное транспортное средство – почему нет.

К тому же сейчас японцы много работают над модификациями кей-каров. Некоторые компании выпустили даже свои спортивные версии таких авто. Передвигаются они очень шустро! Наверное, это одно из лучших приобретений в Японии за небольшую сумму».

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.