В СССР с 1920 года активно производит йод и отдавали должное данному продукту, уже 1941 году производство пришлось сократить и экстренно перенести в тыл из-за наступления фашистской Германии. В 1950 году производство снова было развернуто в качестве профилактики заболеваний, которые вызваны дефицитом йода.
Однако вместе с развалом Советского союза, сократилось и производство йода. Сначала в Туркменистане, потом в Азербайджане, а после и в самой Российской Федерации. В 2000 году добыча йода и вовсе была прекращена на Урале, а чуть позже в Астрахани и области. Сегодня ситуация довольно абсурдна: с одной стороны Россия обладает огромными запасами йода, с другой - импортирует вещество из других стран.
С витаминами, а в частности с витамином С, ситуация вышла примерно такой же. В 1930х годах его научились производить в промышленных масштабах, а после войны стали производить еще больше. К 1960м годам в СССР сформировалась целая индустрия производства витамина С.
Тем не менее, рыночные реформы после развала СССР в 1990х годах привели к тому, что производство не только витамина С, но и других не менее полезных веществ, оказалось убыточным. В лучшем случае, предприятия меняли профили, в худшем — закрывались. Кстати, чуть позже из СССР исчез и Витаминный институт, а Россия осталась без аскорбиновой кислоты и прочих витаминов.
Покупая сегодня йод или витамин С в Российской Федерации, граждане фактически обеспечивают китайский, немецкий, чилийский или сингапурский рынок. На импорт только аскорбиновой кислоты в Россию каждый год из бюджета уходит около полумиллиарда российских рублей.