Стоит отметить, что проект Сколково действительно амбициозный и начинался довольно неплохо. Кстати, в числе первых корпораций, которые готовы были инвестировать в российскую науку, были Samsung, Siemens, Microsoft, Cisco и Boeing. А после… Сколково пропало с фона новостей.
Напомним, что Дмитрий Медведев объявил о создании Сколково еще в марте 2010 года, то есть будучи на посту президента Российской Федерации. Именно тогда о проекте появились первые мемы. Также было непонятно, почему Сколково создается в Подмосковье, а не Дубне или Томске, но это все мелочи.
Для резидентов Сколково были созданы максимально благоприятные условия: они не платили налоги на прибыль, имущество и землю, а также НДС до выхода на прибыль не менее 10 миллионов долларов США. При этом сегодня неизвестно ни одной компании, которая преодолела этот порог.
Кстати, многие предполагают, что компании специально не преодолевают этот порог, а создают «дочку за дочкой», чтобы как раз не платить налоги. Однако вопрос в другом: почему у инвесторов пропал интерес к Сколково, ведь все начиналось так красиво.
Правда, крупнейшие мировые средства массовой информации предпочитали писать не о достижениях российских ученых, а о коррупционных скандалах, связанных со Сколково. Именно поэтому инвестиции в проект закончились буквально на этапе создания, а построить успели только одно здание в виде куба.
За десять лет существования Сколково было вложено в развитие инфраструктуры проекта порядка 130 миллиардов российских рублей из государственного бюджета и около 55 миллиардов российских рублей частных инвестиций. При этом венчурные инвестиции составили порядка 600 миллиардов рублей.